Полиция Дели продолжает поиск подозреваемых в изнасиловании швейцарского дипломата
news.bbc.co.uk

Министерство иностранных дел Индии выясняет обстоятельства бандитского нападения на сотрудницу швейцарского посольства в Нью-Дели. Власти Индии распорядились провести самое тщательное расследование и сурово наказать виновных.

Этот инцидент произошел вечером во вторник, когда 35-летняя сотрудница консульского отдела посольства Швейцарии возвращалась из концертного зала Сири Форт в южном Дели, где сейчас проводится престижный международный кинофестиваль.

Нападение было совершено на автомобильной стоянке. Два бандита затолкали ее в собственную автомашину, ограбили и изнасиловали.

В четверг также стало известно, что в ту же ночь была совершена попытка изнасилования еще одна женщины, принимавшей участие в кинофестивале. Ее имя не сообщается, но сотрудники полиции говорят, что пострадавшая - иностранный режиссер.

После того, как закончился последний киносеанс, неназванная женщина-режиссер собралась ехать домой. На нее напали, когда она уже сидела в машине.

"Две руки просунулись в машину и схватили меня за шею", - говорит пострадавшая.

Ей удалось сбежать, но нападавший сумел нанести ей серьезную травму головы. BBC сообщает, что власти города "чрезвычайно озабочены и взволнованы сложившейся ситуацией". Уже отстранены от работы 5 полицейских, которые должны были охранять участников кинофестиваля.

Участники кинофестиваля, в свою очередь, заявляют, что случившееся - это позор для индийских властей.

Полиция уже объявила награду в 50 000 рупий (1 000 долларов) за информацию о людях, изнасиловавших швейцарского дипломата. Их описания разосланы по все полицейским участкам города. Фотороботы, составленные на основании показаний потерпевшей, опубликованы во всех центральных газетах.

Представитель посольства Швейцарии заявил, что "жертва преступления уже покинула страну, но она планирует в будущем вернуться и продолжить работу".

Одна из центральных индийских газет пишет, "что полиция от стыда не знает куда деваться. Сотрудница посольства Швейцарии была изнасилована всего в 2 минутах ходьбы от офиса главного полицейского комиссариата Дели".

Самый опасный город в Индии

Дели считается одним из самых опасных городов в Индии. Особенно распространенным преступлением здесь является изнасилование.

Несколько дней назад студентка университета была изнасилована телохранителями президента Индии.

В конце сентября прямо в здании центральной больницы Дели была зверски изнасилована медсестра. Нападавшие избили ее и выдавили ей глаза.

Общественность города уже неоднократно требовала от правительства ввести смертную казнь за изнасилование.