Недавно открылась история группы заключенных из центральной столичной тюрьмы Касерос
Архив NTVRU.com

Недавно открылась история группы заключенных из центральной столичной тюрьмы Касерос, которых по ночам выпускала охрана для грабежей. Возвращаясь в камеры, передает РИА "Новости", гангстеры делились с тюремщиками. По словам одного из таких привилегированных заключенных, за ночную работу охранники брали с него 40 тыс. долларов.

Хорошо отлаженную систему подвела закономерная случайность: при нападении на шикарный ресторан налетчики-заключенные убили полицейского и второпях бросили украденную задолго до того автомашину, которой они регулярно пользовались. Следствие со временем вышло на тех, кто видел и узнал ее водителя и пассажиров, которые должны были отбывать наказание в тюрьме.

Нашлись заключенные, признавшие свою вину. Обнаружились и другие доказательства. Выяснилось также, что кого-то из преступников выпустили специально для того, чтобы он убил судью. Другого видели многочисленные свидетели во время бандитского налета. Правительство сняло высокопоставленного чиновника, ответственного за места заключения. Состоялся суд, подтвердивший уже известные факты.

Лишь один из тюремщиков, уже уволенный, был официально обвинен в пособничестве и приговорен к восьми годам заключения. Его соратники по-прежнему работают. 15 октября местная пресса сообщила о новом докладе, подписанном тюремным начальством, где утверждается, что все в Касерос порядке, никто из камер не выходил и вообще ничего не было.

В ряде публикаций, появившихся в этой связи в Буэнос-Айресе, вновь обращают внимание на характерную для нравов этой страны безнаказанность, которая служит причиной многих нынешних бед Аргентины.