16 ноября 2016 года сотрудники правоохранительных органов Республики Ирак экстрадируют в Россию 35-летнего гражданина РФ Аделя Аль-Саффара
Интерпол

16 ноября 2016 года сотрудники правоохранительных органов Республики Ирак экстрадируют в Россию 35-летнего гражданина РФ Аделя Аль-Саффара. По данным российских следователей, Аль-Саффар входил в преступную группировку, которая занималась распространением наркотиков в Краснодарском крае.

"В сопровождении спецконвоя Адель Аль-Саффар будет доставлен в Москву", - сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ. Это ведомство и настаивало на выдаче наркоторговца.

В Генпрокуратуре отметили, что такая экстрадиция из Ирака осуществляется "впервые за 10 лет".

Уголовное дело в отношении Аль-Саффара, родившегося 20 января 1981 года на Кубани, находится в производстве главного следственного управления ГУ МВД по Краснодарскому краю.

По версии полиции, не позднее июня 2006 года Аль-Саффар "в составе организованной преступной группы, созданной для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, организовывал сбыт наркотических средств на территории Краснодарского края".

Так, он "непосредственно устанавливал цену продажи наркотиков в Краснодарском крае, принимал деньги за проданные наркотики, которые в дальнейшем тратил на личные нужды", отмечают в Генпрокуратуре.

Аль-Саффару инкриминировали п. "а, г" ч. 3 ст. 228.1 ("Незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, в составе организованной группы"), ч. 1 ст. 30, п. "а, г" ч. 3 ст. 228.1 ("Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, в составе организованной группы"), ч. 1 ст. 228.1 ("Незаконный сбыт наркотических средств") УК РФ. Однако ему удалось скрыться от уголовного преследования. В связи с этим в июне 2007 года Адель был объявлен в федеральный розыск. А в декабре 2008 года по поручению Генеральной прокуратуры РФ его объявили в международный розыск на территории государств - членов Интерпола.

"Генеральным секретариатом Интерпола издано международное уведомление о его розыске с красным углом "Red Notice" с целью ареста и выдачи", - подчеркнули в Генпрокуратуре. Ориентировка на Аль-Саффара опубликована на сайте Интерпола. В ней сказано, что россиянин владеет арабским языком.

В октябре 2015 года Аль-Саффар был задержан на территории Ирака. В том же месяце Генпрокуратура РФ направила иракским властям запрос о его выдаче, который был удовлетворен в октябре 2016 года.

"В связи с отсутствием прямых рейсов между Российской Федерацией и Республикой Ирак прием разыскиваемого лица будет осуществлен транзитом через территорию ОАЭ", - добавили в Генпрокуратуре РФ. Это стало возможным "благодаря активной роли компетентных органов ОАЭ в борьбе с преступностью и ратификацией обоими государствами Договора между Россией и ОАЭ о выдаче от 25 ноября 2014 года, упрощающего процедуру согласования транзита".