Маньяк-некрополист Анатолий Москвин, получивший высшее образование в МГУ, выкапывал тела девочек и молодых женщин, которые превращал потом в "поющие мумии"
ГУ МВД России по Нижегородской области

В Нижегородской области продолжается расследование громкого дела о надругательстве над мусульманскими могилами. Маньяк-некрополист Анатолий Москвин, получивший высшее образование в МГУ, выкапывал тела девочек и молодых женщин, которые превращал потом в "поющие мумии". Однако после его поимки выяснилось, что в 2010 году в регионе уже осудили предполагаемого вандала, действовавшего с таким же "почерком". По версии газеты "Комсомольская правда", дело могло быть сфабрикованным.

За осквернение детских могил в прошлом году был вынесен приговор жителю одной из деревень Вачского района. Эту информацию на условиях анонимности подтвердила помощница председателя суда Варнавинского района, где рассматривали это уголовное дело.

Имя и местонахождение осужденного держатся в секрете. Известно только, что предполагаемого маньяка отправили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу.

По данным СМИ, в инкриминируемых осужденному эпизодах "почерк" преступника напоминал стиль некрополиста Москвина. "В сводке не говорится о фактах некрофилии, однако "…деревянной палкой раскопал могилу восьмилетней девочки, умершей в 2007 году, после чего вскрыл гроб и вынул оттуда останки ребенка", пишет издание.

В дальнейшем, чтобы скрыть следы преступления, мужчина бросил останки поверх гроба и руками закопал могилу.

Аналогичное преступление было совершено 12 сентября 2009 года на кладбище в поселке Первомайский Кулебакского района Нижегородской области, утверждало гособвинение и суд. Получается, что для раскапывания могил преступник отправлялся в соседние районы за 300 километров от дома, и этот странный факт никак не объяснен следователями.

Между тем, многие детали этих преступлений напоминают стиль работы маньяка Анатолия Москвина. Как уже сообщалось, выпускника филологического факультета МГУ тоже интересовали именно могилы с юными покойницами, причем вандал не всегда забирал человеческие останки с собой. По некоторым данным, иногда его интересовала только одежда мертвецов.

Кроме того, Москвин и до своего задержания не скрывал, что разъезжал по всему региону, занимаясь своими странными кладбищенскими исследованиями. По признаниям маньяка, он изучил за несколько лет свыше 750 погостов. Однако инкриминировали ему только эпизоды последних месяцев, происходившие на Новосормовском и Сортировочном кладбищах Нижнего Новгорода.

Как ни странно, редактор газеты из Вачского района не проявляет никакого интереса к теме надругательств над могилами даже после ареста Москвина. Поэтому "КП" обращается за помощью к гражданам, так как существует вероятность, что за преступления нижегородского маньяка-некрополиста могли пострадать от российской Фемиды и другие люди. "Очень возможно, что нам с вами удастся оправдать иных несправедливо осужденных за раскопки могил", - заключает издание.