В Нижегородской области милиционеры забили до смерти подозреваемого в краже поросенка
http://2002.novayagazeta.ru

Прокуратура Арзамасского района Нижегородской области предъявила обвинение троим сотрудникам милиции по факту избиения жителя Нижнего Новгорода, который скончался от побоев.

Как сообщили "Новому региону" в нижегородском Комитете против пыток, инцидент произошел в августе 2005 года. Работающие по найму в селе Пустынь Арзамасского района Александр Шкурин и Андрей Татаринов решили украсть соседского поросенка, чтобы обеспечить себе пропитание. Дело в том, что перед инцидентом работодатель должен был выплатить им аванс за работу, однако деньги в тот день они так и не получили.

На следующий день сотрудники милиции по подозрению в преступлении задержали троих мужчин - Александра Шкурина, Андрея Татаринова и Андрея Никишова, не участвовавшего в краже поросенка. Не получив от задержанных добровольного признания в краже, сотрудники милиции начали поочередно избивать всех троих. Через несколько часов издевательств Шкурин и Татаринов сознались в преступлении.

Согласно данным следствия, 30 августа 2005 года Александр Шкурин был доставлен в больницу в Нижнем Новгороде. В тот же день он скончался. Согласно выводам эксперта, смерть Шкурина наступила в результате травм, причинённых ему за несколько суток до смерти.

В начале сентября прокуратура Арзамасского района Нижегородской области по факту смерти Шкурина, а также нанесения телесных повреждений Татаринову и Никишову возбудила уголовное дело. По делу об избиении проходят следователь ОВД Арзамасского района, оперативный сотрудник уголовного розыска ОВД Арзамасского района и местный участковый.

Следователю ОВД Арзамасского района предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ - пункты "а", "б" и "в" части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение служебных полномочий, повлекшее существенное нарушения прав граждан с применением спецсредств, с причинением тяжких последствий), статье 302 УК РФ ("Принуждение свидетеля к даче показаний путём применения угроз и иных незаконных действий со стороны следователя, соединённое с применением насилия, издевательства и пытки), части 2 статьи 303 (Фальсификация доказательств по уголовному делу следователем), части 3 статьи 159 (Покушение на мошенничество), сообщает Новое телеграфное агентство Приволжье.

Участковому и оперативнику предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ пунктам "а", "б" и "в" части 3 статьи 286 (Превышение служебных полномочий, повлекшее существенное нарушения прав граждан с применением спецсредств, с причинением тяжких последствий) и части 4 статьи 111 (Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть).

В марте 2006 года с заявлением в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась мать Александра Шкурина. По её заявлению была проведена предварительная проверка, по результатам которой сотрудниками Комитета вынесено заключение о том, что в действиях сотрудников милиции Арзамасского района усматриваются признаки нарушения статей 2 и 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрещение пыток).

Это не первый случай издевательств со стороны милиционеров в Нижегородской области

Милиционеры Нижегородской области отличаются свирепостью нравов. Так, в августе 2004 года прокуратура города Балахна Нижегородской области возбудила уголовное дело в отношении троих стражей порядка, избивших подследственного, который содержался в изоляторе временного содержания Балахнинского ГОВД. От побоев пострадавший скончался.

26 января 2004 года сокамерники Юрия Бугрова, арестованного по уголовному делу по статье 111 части 1 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений), неоднократно жаловались на его неадекватное поведение. Сотрудники "скорой помощи" констатировали у Бугрова "белую горячку".

После очередной жалобы сокамерников трое сотрудников Балахнинского ГОВД - Георгий Дубинин, Андрей Пахомов и Владимир Мишуков - стали избивать Бугрова, примотав его скотчем к кровати и нанося удары по телу и конечностям подсудимого. Подобные действия повторялись неоднократно.

Утром 27 января врачи "скорой помощи" зафиксировали смерть мужчины. Судебно-медицинская экспертиза показала, что Бугров умер в результате тяжелой травмы грудной клетки и живота, перелома шести ребер, повреждения легких и разрывов внутренних органов.

В августе 2004 года в Нижнем Новгороде было вынесено беспрецедентное для российской судебной практики решение. Нижегородцу Александру Долгашеву, жестоко избитому майором милиции, удалось добиться возмещения ему морального вреда Российской Федерацией в лице министерства финансов.

В 2002 году начальнику Большеболдинского райотдела внутренних дел Нижегородской области майору Ивану Четвертакову стало известно, что в бар местной гостиницы нагрянут криминальные авторитеты из Саранска. Желая лично присутствовать на бандитской "стрелке", майор отправился в бар в сопровождении двух сотрудников в милицейской форме.

В конечном итоге, по рассказам очевидцев, оперативная деятельность начальника РОВД свелась к тому, что он до четырех часов утра со своими коллегами пил водку.

Ближе к рассвету на глаза майору попался бывший охранник гостиницы Александр Долгашев, зашедший в бар. Милиционер, подойдя к стойке, ткнул локтем Александра и предложил ему выйти поговорить.

"Ты у меня сейчас все расскажешь!" - пообещал Четвертаков и начал избивать 24-летнего парня, нанося ему удары пистолетом по почкам. удебно-медицинское освидетельствование зафиксировало у потерпевшего кровоизлияние в правую почку.

Потерпевший направил заявление о незаконных действиях Четвертакова в отдел Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе. В конечном итоге районный суд приговорил бывшего начальника милиции Большеболдинского района Ивана Четвертакова к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий.

Однако пострадавший не остановился на этом. Он решил получить материальную компенсацию за понесенный моральный вред. Он вчинил Министерству финансов России гражданский иск на сумму 30 тыс. рублей за моральный вред и 183 тыс. - на покрытие собственных убытков. В результате суд обязал Минфин выплатить потерпевшему компенсацию в сумме 2 тыс. рублей.

Как пытают и бьют на допросе в милиции

Случаи избиения на допросах в отделениях милиции не редкость. Как говорят юристы из Российской межрегиональной сети против пыток, физическое насилие в отношении подозреваемых со стороны некоторых сотрудников милиции отличается в России большим разнообразием.

Милиционеры применяют удары свернутым полотенцем по почкам, "растяжки" - длительное удержание человека у стены со сцепленными за шеей ладонями и широко раздвинутыми ногами. Это "воздействие" почти не оставляет на теле следов, а применяется оно, по словам правозащитников, в первые дни или даже часы после ареста.

Наряду с побоями широко применяется также пытка под названием "слоник". Ее суть в том, что узника привязывают к стулу и надевают на него противогаз, зажимая шланг для подачи воздуха, или просто полиэтиленовый пакет. Таким образом, перекрывается доступ воздуха. Люди при этом часто теряют сознание.

В российской милиции также пытают голодом. Это требует больше времени, чтобы расколоть жертву, но практически безопасно для милиционеров. Используют и пытку под названием "интернет" - через обвиняемого пропускают ток.