Доктор Смерть, убивший сотни пациентов, присматривает за больными зэками
www.bbc.co.uk

Гарольд Шипман по прозвищу Доктор Смерть, который отбывает пожизненное заключение за убийство 15 пациентов (в действительности жертв доктора намного больше, но на процессе удалось доказать его причастность только к этим 15 смертям), оказывал помощь и заботился о пожилых пациентах в больничном крыле тюрьмы Frankland в Дареме.

Серийный убийца перевозил больных на инвалидных креслах из комнаты в комнату, помогал им лечь в кровать и даже участвовал в раздаче пищи больным людям. Шокирующие в свете совершенных им преступлений действия Шипмана почему-то были оставлены без внимания администрацией тюрьмы. Родственники жертв доктора-маньяка - по некоторым данным, их 215 - выразили свое возмущение и негодование.

По данным проведенного следствия, Шипман оказывал "помощь" другим заключенным по крайней мере дважды летом прошлого года. Однако маньяк, к счастью, не предлагал медицинской помощи коллегам по тюрьме. Хотя он и не содержится в одиночной камере, ему настоятельно не рекомендовано общаться с товарищами по исправительному заведению.

Факт участия Шипмана в помощи других заключенных вскрылся в ходе проверки документации и тюремных отчетов. Выяснилось, что доктор помогал другому заключенному, которому охрана поручила позаботиться о больных стариках.

По отзывам возмущенных родственников жертв, "это все равно, что доверить педофилу детей", сообщает Daily Telegraph. Ведь из материалов следствия известно, что Шипман "специализировался", отправляя их на тот свет, именно на пожилых пациентах.

56-летний Гарольд Шипман был приговорен к пожизненному заключению в январе 2000 года за убийство 15 пациенток в возрасте от 49 до 81 года, при помощи инъекций морфина. Прошлым летом было решено возобновить расследование.

В Высоком суде Лондона по результатам работы криминалистов было сообщено, что за четверть века доктор умертвил не менее 215 человек. Было установлено, что Шипман покончил со 171 женщиной и 44 мужчинами в возрасте от 41 до 93 лет, впрыснув им в вену яд. Результаты основаны на данных расследования и медицинских отчетах, а также на показаниях родственников.

По крайней мере, одним из мотивов преступлений Шипмана стала жадность - он подделывал завещания убитых им людей. В ходе следствия изучались обстоятельства гибели 888 человек в период с 1975-1998 годов, и только по 394 случаям не был обнаружен след Шипмана. Не исключено, что истинное число жертв злодея - 494 пациента. Британские СМИ назвали Гарольда Шипмана самым страшным серийным убийцей в истории человечества.