В Одессе арестован россиянин, на счету которого как минимум семь убийств, совершенных с особой жестокостью. Как стало известно NEWSru.com из публикации Александра Левита в местной газете "Факты", расчлененные тела своих жертв убийца складывал в их же холо
Архив NEWSru.com

В Одессе арестован россиянин, на счету которого как минимум семь убийств, совершенных с особой жестокостью. Как стало известно NEWSru.com из публикации Александра Левита в местной газете "Факты", расчлененные тела своих жертв убийца складывал в их же холодильники.

Пока ранее неоднократно судимому 58-летнему Анатолию Кондратьеву, уроженцу Пензенской области России, гражданину Российской Федерации, предъявлено обвинение в семи убийствах только на территории Одессы. Как сообщил прокурор Одесской области Михаил Гаврилюк, 13 марта Кондратьев был арестован с санкции суда.

Подозреваемый был задержан поздно вечером 10 марта в одной из квартир дома по улице Академика Вильямса в Одессе, где он зарубил топором пожилого хозяина. Преступника задержали жильцы подъезда, в котором произошло убийство.

Расследование установило, что с 2000 по 2004 год Кондратьев совершил в Одессе семь умышленных убийств с особой жестокостью. Он выходил на своих жертв через частные объявления в региональных СМИ о продаже различных вещей.

Убийца договаривался о встречах, проникал в квартиры, а затем убивал людей и забирал все ценное. Подозреваемый оставлял многочисленные улики и вещественные доказательства.

Как правило, Кондратьев на месте преступления расчленял трупы своих жертв и помещал части тел в холодильники жертв в их квартирах. В отдельных случаях он закапывал останки в землю за чертой города.

По данным сотрудников УМВД Украины в Одесской области, с 2000 года подозреваемый действовал совместно с двумя сообщницами, поиском которых сейчас занята специально созданная следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры и милиции. По отдельным эпизодам проверяется информация относительно причастности к совершению преступления сожительницы Кондратьева.

Злоумышленники входили в доверие в основном к пожилым людям, чтобы завладеть документами на их квартиры. Следствием установлено, что некоторые квартиры подозреваемые уже успели продать.

После совершения серии убийств в Одессе в 2002 году Кондратьев на какое-то время сменил место проживания. По информации правоохранительных органов, он жил во Львовской области. Члены следственно-оперативной группы во главе с заместителем прокурора Одесской области Михаилом Черным выехали во Львовскую и Ивано-Франковскую области, чтобы проверить, не совершал ли подозреваемый аналогичных преступлений там.

При задержании у преступника были изъяты три фальшивых паспорта с переклеенными фотографиями на имя граждан Украины.

Следствие не сомневается, что все убийства совершены Кондратьевым из корыстных побуждений. Назначен целый ряд экспертиз, в том числе стационарная судебно-психиатрическая. На все вопросы следствия арестованный реагирует адекватно, дает правдивые показания, соответствующие другим доказательствам, добытым следствием по уголовному делу.

У следствия уже есть веские основания подозревать Анатолия Кондратьева в совершении еще как минимум четырех убийств на территории региона.