В Башкирии в суде города Туймазы накануне вынесен приговор писателю-фантасту Максиму Говорову, который обвиняется в изнасиловании 8-летней девочки. Суд приговорил обвиняемого к 9 годам заключения в тюрьме строгого режима
RTV International

В Башкирии в суде города Туймазы накануне вынесен приговор писателю-фантасту Максиму Говорову, который обвиняется в изнасиловании 8-летней девочки. Суд приговорил обвиняемого к 9 годам заключения в тюрьме строгого режима.

По данным следствия, инцидент произошел вечером 18 ноября 2005 года. Говоров изнасиловал девочку в извращенной форме в подъезде дома, где она жила. Как было установлено, маньяк заставил ребенка заняться с ним оральным сексом.

Как выяснилось, за 4 месяца до преступления в одной из местных газет появилось интервью Говорова, в котором он, рассказывая о своих литературных произведениях, обмолвился о том, что хочет войти в роль своих героев, чтобы прочувствовать на себе их переживания.

В частности, речь в интервью шла о рассказе "Монстр", написанном в 2002 году и опубликованном небольшим тиражом. Герой произведения насиловал малолетних девочек.

Как считает адвокат писателя Константин Горобец, дело было "сфабриковано". Об этом сообщает ИА REGNUM. "По заключению литературного комитета, эпизод с изнасилованием девочек в рассказе "Монстр" Говоров списал у Стивена Кинга. Моего подзащитного в милиции заставили подписать показания, в которых он оговаривает себя в эксгибиционизме, - рассказал адвокат. - Затем он отказался от них, так как понял, что против него набирается доказательная база. По сути его назначили виновным, так как в ходе суда была допущена масса нарушений".

По словам адвоката, для усиления обвинения прокуроры нашли свидетельницу Ксению Безрукову, отца которой осудили за распространение наркотиков. Она показала в ходе заседаний, что аналогичным образом подвергалась насилию со стороны Говорова. Однако у защиты якобы есть доказательства, что в это время он находился в другом регионе страны и не мог этого сделать. Также незаконным можно считать протокол опознания насильника, считает адвокат.

Горобец намерен обжаловать приговор в Верховном суде Башкирии. Он считает, что дело было рассмотрено без полного и объективного разбирательства. Адвокат со стороны потерпевшей Ирина Валиева уверена в виновности Говорова. Главное доказательство его вины, по словам адвоката, состоит в том, что изнасилованная девочка узнала его в суде.

Тяжкие преступления последних лет, совершенные писателями

Это не первый случай, когда на скамье подсудимых оказывается писатель. Так, одним из самых громких дел было убийство девочки, совершенное в 2002 году в Москве автором детективов "Кукловод марионеток", "Амбалы", "Бритоголовые" и "Невинен только младенец". В ходе расследования Денис Самохин (псевдоним Денис Лактионов) признался, что в июле 2002 года с особой жестокостью убил 12-летнюю москвичку.

Преступление было совершено на востоке столицы. Летним вечером в одну из квартир по Бойцовой улице позвонил неизвестный мужчина. Дверь ему открыла 16-летняя Вера Ватинцева. Угрожая ножом, незнакомец потребовал у девочки денег.

Не обнаружив в квартире ничего ценного, преступник заставил Веру позвонить в соседнюю квартиру и попросить утюг. На звонок вышла 12-летняя Юля Феоктистова, которая по роковому стечению обстоятельств также оказалась дома одна.

В ходе следствия было выяснено, что садист несколько раз ударил Юлю ножом, после чего погнался за 16-летней Верой, которая в ужасе бросилась убегать. Испуганная девочка выпрыгнула с 5-го этажа. К счастью, школьница осталась жива и позже помогла опознать преступника.

Когда тот вышел из подъезда и попытался скрыться, девочка, которая лежала на земле, показала на него находившимся во дворе людям. Садиста удалось задержать - он утверждал, что ничего не помнит.

На допросе выяснилось, что убийца Денис Самохин - писатель детективов Денис Лактионов. В серии "Русский бестселлер" было опубликовано четыре его произведения, последнее из которых "Кукловод марионеток" до сих пор встречается в книжных магазинах. До того как вступить на литературную стезю Самохин учился на философском факультете МГУ, однако был отчислен.

Полгода длилось следствие, после психиатрической экспертизы дело направили в Мосгорсуд. Автор криминальных произведений оказался психически невменяемым человеком, который был отправлен на лечение в спецбольницу.

В 2003 году в США проходил суд над автором популярных в США военных романов. Майкл Питерсон обвинялся в убийстве своей жены Кэтлин из корыстных побуждений - ради страховки в 2 млн долларов. Его также подозревали в совершении аналогичного преступления почти 20 лет назад. В ходе судебного разбирательства героя вьетнамской войны обвинили в жадности, обмане и двойной жизни бисексуала.

Пресса называла брак Майкла и Кэтлин Питерсон идеальным. Все рухнуло, когда ее тело обнаружили у подножия винтовой лестницы в доме пары в Дареме (штат Северная Каролина). Писатель заявил, что жена пила вино и смотрела романтическую комедию, после чего споткнулась о собственные шлепанцы, упала и умерла.

Однако при расследовании в крови женщины были обнаружены следы транквилизатора, а на шее, у основания черепа, - глубокие раны. Эксперты установили, что такого рода повреждения невозможно получить от простого падения.

В ходе следствия также выяснилось, что другая женщина, детей которой Питерсон впоследствии усыновил, была найдена мертвой при аналогичных обстоятельствах в 1985 году в Германии. Ее труп эксгумирован.

59-летний Питерсон добился литературного успеха благодаря роману "Бессмертный дракон", действие которого разворачивается в XIX веке во Вьетнаме. Его второй роман посвящен войне и называется "Время воевать".

После публикации в 1995 году третьего романа "Горький мир" Питерсон стал обозревателем местной газеты Herald Sun. Но когда четыре года назад он баллотировался в мэры Дарема, его послужной список тщательно проверили, и ему пришлось признать, что он не был награжден Пурпурным Сердцем - орденом, получаемым за ранение в бою.

Суд установил, что Питерсон убил жену, которая была моложе его на 10 лет, из-за денег. После ее смерти он получил страховку в размере более 300 тыс. долларов. Ему был вынесен пожизненный приговор.

Также в июне 2003 года голландский писатель в своей новой книге опубликовал сенсационное признание в убийстве отчима - это произошло 48 лет назад в городе Лочем. Отто Веенховену было невозможно предъявить обвинение, поскольку, по законам Нидерландов, запрещено судебное преследование за преступления, совершенные более чем 18 лет назад.

В книге "Солнечный дом" 68-летний писатель подтвердил, что именно он убил мужа своей матери Джо Ньевенхузена. Веенховен, проживающий в Ваарде, рассказал, что 48 лет назад он сообщил полиции, что произошел несчастный случай, в результате которого отчим свалился с крыши и от телесных повреждений умер. На самом деле Веенховен проломил череп мужу своей матери.

Писатель утверждает, что его отчим был "садистом" и "ублюдком". По сведениям газеты Algemeen Dagblad, Веенховен рассматривал смерть отчима как тип справедливой "ликвидации", потому что Ньевенхузен заслужил это. Убийство произошло 8 февраля 1955 года.

Писатель признался, что он разозлился, когда увидел, как отчим несколько раз избивал его мать. Веенховен сказал, что больше не мог терпеть его выходки, и даже сейчас, спустя столько лет, не жалеет о том, что убил его.