В понедельник суд Амурской области вынес приговор жителю Благовещенска Алексею Жицкому
Первый канал

В понедельник суд Амурской области вынес приговор жителю Благовещенска Алексею Жицкому, который буквально "стравил" правоохранительные ведомства друг с другом. Педофила сначала выпустили на свободу, после чего преступника едва не линчевали местные жители, а стражи порядка вынуждены были спасать извращенца от народного гнева.

По приговору суда 38-летний Алексей Жицкий получил 25 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии особого режима, передает РИА "Новости" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления по Амурской области Алексея Лубинского.

Кроме того, суд обязал взыскать с осужденного в пользу потерпевших компенсацию морального и материального вреда в размере одного миллиона рублей за совершенное убийство женщины и 500 тысяч рублей за преступления против половой неприкосновенности малолетнего ребенка.

Как следует из материалов уголовного дела, в августе 2009 года Алексей Жицкий после совместного распития спиртных напитков поссорился со своей 47-летней знакомой. Он задушил собутыльницу на берегу водохранилища в Благовещенском районе Амурской области, после чего перевез и оставил ее тело на обочине проселочной дороги.

Жицкий был последним, кто общался с убитой по телефону, но после четырех месяцев заключения под стражей его отпустили за отсутствием доказательств.

А в июле 2011 года осужденный, находясь во дворе своего дома, встретил двух малолетних девочек, 2004 и 2005 годов рождения. В отношении одной из них он "решил совершить действия сексуального характера с применением насилия".

"С этой целью злоумышленник под предлогом прогулки заманил девочек на безлюдный берег реки Зея, где совершил в отношении малолетней 2004 года рождения действия сексуального характера с применением насилия", - сообщает официальный сайт следственного управления Амурской области. Сразу после этого по дороге домой обвиняемый "насильно завел малолетнюю потерпевшую в заброшенный склад, где совершил с ней насильственный половой акт".

Злоумышленника задержали по горячим следам, еще 19 июля. Однако сразу после этого преступника вновь выпустили на свободу, объяснив это решение тем, что пострадавшая девочка якобы давала противоречивые показания.

Узнав об этом, местные жители едва не устроили над педофилом самосуд. Полицейским пришлось вызывать на помощь спецназ и идти на хитрость - Алексея Жицкого переодели в униформу омоновца и в таком виде вывели из окруженного возмущенными гражданами дома.

В ходе расследования всплыл и забытый эпизод с убийством женщины. В итоге Алексею Жицкому инкриминировали ч.1 ст.105 (убийство), п."б" ч.4 ст.132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), п."б" ч.4 ст.131 (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста) УК РФ.

"Жицкий не признал себя виновным в убийстве и в изнасиловании. Защита пока не заявила о намерении обжаловать приговор", - отметили после конца суда в следственном ведомстве.

Гособвинение считает обоснованным приговор в отношении осужденного. "Мы просили для Жицкого 29 лет лишения свободы, но я вполне удовлетворен тем приговором, который вынес суд. Суд ведь тоже руководствуется законом при вынесении приговора. Оснований для обжалования приговора я не вижу", - сказал гособвинитель Борис Кононенко.

История с амурским педофилом, которого неоднократно отпускали на свободу после совершения тяжких преступлений, стала причиной проверок в трех ведомствах: в прокуратуре, следственном комитете и УВД. В отношении двух сотрудников полиции, отпустивших подозреваемого, возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Следователь Юрий Кукаев, который дал указание отпустить предполагаемого педофила, уволен из органов СКР. В отношении него возбуждено дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Также было возбуждено дело и в отношении прокуроров, которые не приняли заявление от матери девочки, однако надзорное ведомство отменило это постановление.

Дело благовещенского педофила стало очередным эпизодом в длинной серии межведомственных скандалов, в которых то прокуратура, то СКР обвиняют сотрудников конкурирующего ведомства в халатности, коррупции и других преступлениях.