По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в настоящее время в исправительных колониях России содержится 116 тыс. осужденных за убийства - это примерно 20% от общей численности
НТВ

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в настоящее время в исправительных колониях России содержится 116 тысяч осужденных за убийства - это примерно 20% от общей численности. Более 90 тысяч заключенных осуждены за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Как сообщил директор ФСИН России Юрий Калинин, две трети российских осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, совершили тяжкие, либо особо тяжкие преступления, передает "Интерфакс".

"Численность лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, в течение последних двух лет увеличилась более чем на 5%, и в настоящее время составляет около двух третей от общей численности осужденных", - заявил Калинин в пятницу на коллегии министерства юстиции РФ.

Огромное количество убийц и людей, которые осуждены за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, неизбежно влияет на криминогенную ситуацию в исправительных учреждениях, отметил директор ФСИН.

Россия на пятом месте среди стран, лидирующих по количеству убийств

По данным исследователей, самая большая угроза жизни человеку существует в Колумбии, где на тысячу жителей приходится 0,63 убийств. На втором месте по опасности стоит Южно-Африканская Республика, где соответствующий показатель составляет 0,51, на третьем оказалась Ямайка (0,32 убийства на тысячу жителей).

Далее следуют Венесуэла (0,32), Россия (0,19), Мексика (0,13), Литва (0,1) и Эстония (0,1). На девятом месте Латвия (0,1), на десятом Белоруссия (0,09).

По статистике, общее число совершаемых преступлений в России примерно в десять раз меньше, чем в США. Если в Америке ежегодно регистрируется 30-40 млн преступлений, из которых 4,5-5,5 млн относятся к разряду серьезных, то в России регистрируют около 3 млн преступлений в год.

В то же время раскрываемость преступлений в России, согласно статистике, самая высокая в мире. Убийств в РФ регистрируется в 20 раз больше, чем в Японии (по количеству на 100 тысяч населения), в 17 раз больше, чем в Германии, в 14 раз больше, чем во Франции, в 12 раз больше, чем в Швеции, и в 3,5 раза больше, чем в США.

Между тем Швеция в 20 раз опережает Россию по разбойным нападениям, а Дания - в 10 раз по кражам.

По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия, по статистике, занимает второе место в мире после США (605 и 710 человек соответственно), далее следуют Казахстан (598) и Белоруссия (505).

В Германии, Швеции, Италии и Франции на каждые 100 тысяч человек приходится от 50 до 100 заключенных, несмотря на то, что уровень преступности в Германии и Франции в 4-5 раз выше российского, а в Италии - в 2,5 раза.