Национальная полиция Испании арестовала в Барселоне 47-летнего финансиста Хосе Мариа Клементе
Архив NEWSru.com

Национальная полиция Испании арестовала в Барселоне 47-летнего финансиста Хосе Мариа Клементе. Задержанный подозревается в тесных связях с наркомафией - за крупную партию кокаина финансист расплатился картиной Гойи.

Как передает РИА 'Новости', в ходе расследования были установлены сообщники арестованного финансиста. По сведениям полиции, это принц Найеф бен Султан из Саудовской Аравии и искусствовед из Колумбии Дорис Мангери, которая продавала картины.

Эти сведения всплыли еще в июле нынешнего года, когда Агентство по наркотикам США конфисковало в Майями картину Гойи "Ограбление дилижанса" и полотно японского импрессиониста Фухита "Бюст молодой женщины".

Член королевской семьи Саудовской Аравии, использовал дипломатическую неприкосновенность для контрабанды кокаина на своем личном самолете. Как было установлено, в мае 1999 года саудовский принц Найеф бен Султан привез в Париж партию кокаина весом 2,1 тонны.

Это удалось установить, так как среди колумбийских наркодельцов Агентство по наркотикам имело собственных информаторов. Пойманные ранее с поличным, наркодельцы согласились сотрудничать с властями и сдали полиции принца, как только представилась возможность.

Тем не менее, колумбийские мафиози потребовали от испанского посредника Клементе уплаты долга, угрожая расправой. У него не было требуемой суммы, и он предложил расплатиться картинами Гойи и Фухиты, украденными в музее Нью-Йорка. Культурные мафиози согласились на это предложение. Клементе долго разыскивали в США, он был объявлен в международный розыск. Преступника арестовали в его доме в Барселоне.

Планируется, что картины Франциско Гойи "El Atraco a la Diligencia" и Тсагухаро Фухиты "Buste de Jeune Femme" будут выставлены на аукцион. Власти США надеются выручить за эти работы до двух миллионов долларов.