Уральского блоггера и адвоката, боровшегося с полицейским произволом, заподозрили в убийстве 41 человека
ural.kp.ru

В Свердловской области полиция задержала известного блоггера и юриста Василия Федоровича. По версии оперативников, боровшийся с произволом правоохранительных органов адвокат сам является киллером. В составе неонацистской банды он якобы участвовал в 41 убийстве, а также в изнасиловании и других тяжких преступлениях.

В настоящее время 29-летний Василий Федорович находится под стражей. Пока ему предъявлено только обвинение по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека вооруженной группой лиц), передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Блоггера, известного в интернете под ником Viper NS, арестовали еще месяц назад, но сообщают об этом только теперь.

По данным Life News, адвокат Василий Федорович подозревается в соучастии и непосредственном исполнении десятков убийств.

Сын прокурора и профессора консерватории подался к неонацистам

Изначально сообщалось, что Василий Федорович причастен к убийству гражданина Сирии и США Джорджа Кара Якубяна. Его труп был найден в апреле на окраине Екатеринбурга в заброшенном гаражном боксе. У закованного в наручники мужчины было перерезано горло, рядом лежал полуобгоревший американский паспорт. Также у жертвы пропала банковская карточка, с которой позже была снята крупная сумма денег.

По данным следователей, Джордж Якубян вылетел 6 марта из Москвы в аэропорт "Кольцово" (Екатеринбург). Эта поездка носила деловой характер, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

Он также отметил, что к совершению грабежа и последующего убийства иностранца армянского происхождения причастны пятеро лиц, в том числе известный блоггер Василий Федорович, "которые вывезли свою жертву из аэропорта, совершили его убийство, похитили имущество и деньги".

По словам другого источника в правоохранительных органах, "есть основания полагать, что Федорович является членом большой преступной группировки, которая орудовала на территории Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга". Также молодой человек подозревается в похищении людей и изнасиловании.

Задержанные члены банды уже начали давать показания. Они указывают места, где закапывали тела убитых людей. Уже найдено 13 трупов. Однако это лишь малое число жертв, так как в своих показаниях киллеры сообщили о 41 убийстве.

"Бандиты убивали разных людей. С одной стороны, под фашистскими лозунгами они расправлялись с приезжими, с другой стороны, они выступали в роли киллеров и убивали за деньги по заказу", - отметил источник в правоохранительных органах.

По словам оперативников, тела некоторых убитых бандиты расчленяли, причем поручали это тем участникам группировки, кто в самом убийстве непосредственного участия не принимал, чтобы создать круговую поруку, связывая друг друга кровью.

Как пояснил на допросе один из пойманных неонацистов, весной этого года он по приглашению главаря Антона Поташникова приехал в охраняемый гаражный комплекс в районе Эльмаша. Потом его привели в один из гаражей, стены которого внутри были оббиты звукоизоляционными панелями, точно в студии звукозаписи. На полу был труп мертвого голого мужчины, лежащего на животе. Поташников приказал "неофиту" разрубить мертвое тело топором, пригрозив убить, если тот откажется, пишет газета "Комсомольская правда".

Кстати, в банду входил и брат Василия Федоровича по имени Данил.

По данным СКР, в период с 2008 по 2012 годы подозреваемые "совместно с другими пока не установленными лицами в возрасте от 19 до 40 лет в Екатеринбурге совершили не менее девяти убийств, трех похищений и грабежей в отношении 10 лиц".

Отметим, что в Екатеринбурге адвокат Василий Федорович стал известен после защиты профессора консерватории Сергея Белоглазова, избитого милиционерами. Один из его коллег говорит, что уже тогда юрист производил странное впечатление.

"С Василием я познакомился во время дела Белоглазова. Еще тогда я убедился, что он убогий юрист и просто закомплексованный человек, а именно такие и становятся серийными убийцами, - говорит адвокат Сергей Колосовский, в прошлом начальник уголовного розыска Кировского РУВД Екатеринбурга. - Когда от товарищей в органах я узнал о случившемся, нисколько не удивился. Конечно, поражает, что на его счету десятки трупов".

Василий Федорович - тоже сын преподавателя консерватории и бывшего прокурора. Кроме юридической профессии и музыкальных увлечений он имеет еще одну страсть - оружие. Молодой человек называет себя "заместителем председателя Центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия" и "ведущим инструктором школы спортивного ножевого боя".

Задержанный не скрывал своих политических убеждений, но называл себя "вменяемым националистом".

Год назад прокурорский отпрыск уже проходил по громкому делу неонацистской группировки "Фольксштурм" во главе с Антоном Поташниковым. Ее участники, убивавшие гастарбайтеров, сели на скамью подсудимых, однако молодому юристу удалось уйти от наказания благодаря покровителям.

Расследование громкого дела только началось, и в Следственном управлении региона от комментариев категорически отказались.

Сыщики "копают" глубоко, но улик мало

Пока главная странность в деле Василия Федоровича состоит в том, что на фоне страшных, но голословных подозрений, ему предъявлено обвинение лишь по эпизоду с похищением студента одного из вузов Екатеринбурга по фамилии Лузин.

По версии следователей, похищенный якобы был замешан в краже ноутбука у знакомых господина Федоровича. В итоге юрист принял участие в возврате краденого: студента силой посадили в машину и в течение часа возили по городу, чтобы он нашел того, кому передал ноутбук.

В окружении арестованного адвоката считают, что это обвинение высосано из пальца. "Никакого состава преступления в действиях Василия Федоровича нет, так как якобы похищенный был отпущен буквально через час", - заявил газете "Коммерсант" друг семьи Федоровича.

Родственники блоггера также подвергли критике версию о "неонацистских связях" Василия Федоровича. По их словам, юрист настаивает, что лишь оказывал помощь своим знакомым, которые, по версии следствия, входили в банду "Фольксштурм".

Однако в СКР уверены, что улик против Василия Федоровича собрано уже достаточно. В результате производства многочисленных обысков по месту жительства подозреваемых обнаружены вещественные доказательства, в том числе большое количество холодного и огнестрельного оружия (несколько десятков единиц). "Следует отметить, что Федорович в совершенстве владел приемами обращения с холодным оружием", - отметил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, четверым местным жителям, в том числе Василию Федоровичу, предъявлены обвинения в убийстве из корыстных побуждений, похищении и грабеже. Под арест попали только двое из них, а остальные отпущены на свободу под подписку о невыезде.

Следы убийств ищут в блоге адвоката

Особое внимание следователи уделяют интернет-дневнику Василия Федоровича, в котором они надеются вычитать завуалированные признания в убийствах.

По версии сыщиков, адвокат регулярно описывал на страничке в ЖЖ собственные похождения. Некоторые эпизоды нападений на людей он составлял в форме мини-рассказов, не стесняясь ненормативной лексики.

"Бил ли ты, читатель, людей ногами? - пишет юрист в своем блоге. - Познавший мудрость будет бить лежачего строго сверху вниз, втаптывая и вбивая в землю. Наивысшую благодать имеют прыжки на голове и тушке оппонента. Чтоб асфальт прогрыз, зараза, чтоб вообще не встал с земли!"

Националист-правозащитник также дает "дельные советы" тем, кто захочет повторить что-либо подобное. "Можно станцевать на брюхе, чтоб во рту его плескались его свинские кишки!" - пишет в блоге Василий Федорович.

"В своих записях Федорович описывает нападения на людей. Поэтому его блог будет проверен на наличие в записях экстремизма и призыва в них к расовой ненависти", - сообщили в правоохранительных органах.

Между тем, арестованный продолжает вести интернет-дневник. Заметки он передает в письмах жене Любе, которая выставляет их в Сети.