В Воронеже арестован футбольный фанат, порезавший армянина-россиянина
НТВ

В Воронеже арестован юноша, который подозревается в нанесении побоев и ножевых ранений выходцу из Армении. Мотивом преступления стала национальная рознь, а по делу проходят еще два человека.

20-летнему футбольному фанату, который предположительно порезал армянина ножом, предъявлено обвинение, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина.

По данным следствия, нападение на 25-летнего мужчину, который является этническим армянином и гражданином России, произошло в 21:30 2 сентября в Железнодорожном районе Воронежа.

Пострадавший провожал домой 19-летнюю девушку, когда у остановки "Остужево" к нему подошли семеро молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет, причисляющих себя к футбольному фанатскому движению. На одежде подошедших была соответствующая символика клуба "Огненная сила", сообщает портал VRN-Online.

Злоумышленники предложили мужчине покинуть Россию, а потом четверо фанатов принялись избивать потерпевшего, выкрикивая лозунг "Россия для русских!". При этом один из нападавших достал нож и нанес молодому человеку несколько ранений в спину. Затем злоумышленники скрылись, а потерпевший был госпитализирован.

Троих предполагаемых фанатов-расистов задержали в течение трех дней. Одному из них, у которого в момент нападения и был нож, предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по мотиву национальной ненависти). Арестованному грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Двум другим задержанным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Решается вопрос о предъявлении обвинения.

Между тем, это не первое нападение неонацистов на уроженца Армении в текущем месяце. Буквально в тех же числах в Нижнем Новгороде неизвестные зверски зарезали армянина, возле тела которого была найдена записка националистического содержания.

Убийство было совершено 3 сентября вечером в Сормовском районе. Около 19:20 поступило сообщение о том, что у одного из домов на улице Ногина происходит драка. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили труп 32-летнего уроженца Армении со следами 11 колото-резаных ранений.

При этом вещи и деньги у убитого похищены не были. По свидетельству очевидцев, нападавшие соблюдали правила конспирации и их лица были наполовину закрыты платками. Это свидетельствует о том, что преступление было спланировано, заключили в ГУВД.

Добавим, что в последние годы Воронеж прочно занимает лидирующие позиции среди российских городов по числу преступлений на почве расовой и национальной ненависти. За последние три года в Воронежской области совершено множество нападений на иностранцев. По официальным данным два студента и один уроженец Вьетнама были убиты скинхедами, а свыше двух десятков человек получили травмы.

По данным статистики правозащитников, оплотом скинхедов и неонацистов остаются Москва и Подмосковье (35 погибших, не менее 80 пострадавших), Санкт-Петербург (16 погибших, 19 пострадавших), Свердловская (3 погибших, 4 пострадавших) и Ульяновская области (2 погибших), а также Воронеж (1 погибший, 11 пострадавших). Приведенные цифры относятся к первым пяти месяцам 2008 года.

Общее число преступлений на почве ксенофобии по сравнению с 2007 годом возросло более чем вдвое.