В Нижнем Новгороде вынесен приговор садисту-педофилу, жертвами которого стали 14 детей
НТВ

В Нижнем Новгороде вынесен приговор садисту-педофилу, жертвами которого стали 14 детей.

Суд Нижегородской области приговорил к пожизненному заключению Владимира Жукова, совершившего серию убийств и изнасилований детей, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя суда.

Осужденный обвинялся по 12 эпизодам преступных действий, совершенных в отношении 13 девочек и одного мальчика в период с 1999 по 2007 годы на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Судебно-медицинская экспертиза выявила у Жукова психическое отклонение - "педофилию с садистским механизмом". Злоумышленник пытал своих жертв, а в его автомобиле после задержания сыщики нашли соответствующие улики: пластиковые хомуты и эластичные бинты, которые извращенец всегда возил с собой для связывания очередной жертвы.

По данным следствия, некоторых из жертв маньяк пытал электрошокером, зажимал кожу бельевыми прищепками, обжигал руки и ноги капающим с зажженных свечей парафином и ставил под горячий и ледяной душ, писала "Комсомольская правда".

Возраст установленных жертв Жукова на момент преступления составлял от 7 до 12 лет. Трех потерпевших (мальчика и двух девочек) маньяк жестоко убил.

Несмотря на выявленные отклонения, Жуков признан вменяемым. В ходе судебного заседания он признал свою вину и попросил прощения у потерпевших. Процесс проходил в закрытом режиме.

Отметим, что с самого начала педофил активно сотрудничал со следствием и признался в совершении преступлений в Новосибирской и Ярославской областях. Однако подтвердить эту информацию следователям удалось лишь частично. Так, в Новосибирске три девочки опознали Жукова. В настоящее время там продолжается расследование, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на государственного обвинителя Константина Моисеева.

Жукову инкриминировались п."в" ч.3 ст.132 (насильственные действия сексуального характера), п."в" ч.3 ст.131 (изнасилование), п.п. "д, ж" ч.2 ст.126 (похищение человека), п.п."а, в, д, к" ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ.

Это уже второй в 2008 году случай вынесения пожизненного приговора в регионе маньяку-педофилу. 11 июля суд Нижегородской области приговорил к пожизненному заключению жителя Дзержинска Владимира Денисова, убившего двоих детей.

Насиловал детей на глазах родителей

Маньяк с самого начала действовал дерзко, хотя убивать он стал не сразу. По версии следствия, первую жертву Жуков подстерег возле подъезда, и под угрозой ножа завел ребенка в лифт. Педофил заставил девочку привести его к себе домой, хотя жертва предупредила извращенца, что дома находится ее мать.

Однако присутствие родительницы не остановило маньяка: войдя в чужую квартиру, педофил связал хозяйку и на глазах женщины изнасиловал ее дочку.

По данным следствия, Жуков специально стал колесить по всей Нижегородской области, высматривая себе новых жертв. В своей машине садист всегда возил мешок, куда насильно помещал детей. Там же у него лежали пластиковые хомуты и эластичные бинты, чтобы связывать жертв. Часто Жуков представлялся потерпевшим сотрудником детского журнала "Светлячок".

При этом маньяк не боялся похищать даже двух детей обоего пола сразу. Так, в августе 2004 года он похитил в поселке Новинки Богородского района брата с сестрой - Надю Малову и Витю Саушкина. На своем автомобиле Жуков привез их в лесной массив Дальнеконстантиновского района. Там преступник надругался над ними, после чего убил детей.

Третьей убитой жертвой стала Лида Соловьева, которую маньяк увез из поселка Воскресенское.

К убийствам детей Жукова подтолкнул страх оказаться за решеткой. Первые семь жертв, изнасилованные маньяком в 1999-2000 годах, либо не обращались в милицию вовсе, либо не смогли точно описать насильника. Однако восьмая жертва Жукова хорошо запомнила его и помогла милиции составить достоверный фоторобот.

В одной из криминальных передач Жуков увидел себя по телевизору. "Тогда я испугался, что меня вычислят и задержат, - пояснял маньяк на следствии. - С этого момента я стал избавляться от потерпевших детей".

Маньяк "влюбился" и отпустил жертву

Со временем маньяк словно уверовал в свою безнаказанность. Только во время последнего преступного эпизода было несколько моментов, когда извращенца едва не изобличили. Но всякий раз он уходил от ответственности, как будто осознанно играя с милицией в поддавки.

Последней жертвой маньяка стала 11-летняя Оля Ц., похищенная в поселке Красные Баки летом 2007 года. Извращенец насильно затолкал ребенка в салон своей иномарки и сразу раздел девочку, заставив голой залезть в мешок из-под картошки.

Как позднее рассказала следователям пострадавшая, по пути Жукова останавливал в городе Семенов инспектор ГИБДД. "Я слышала, как гаишник оштрафовал Жукова на 200 рублей, - вспоминала Оля. - Я очень надеялась на то, что дядя милиционер захочет осмотреть салон его машины". Однако сотрудник милиции не стал этого делать.

Мог помочь девочке и сосед Жукова, который делал ремонт своей квартиры. Он случайно просверлил насквозь стену квартиры Жукова, после чего пришел к нему с извинениями. В тот момент маньяк еще не успел надежно спрятать девочку, которая сидела в мешке, выставленном в коридоре. Пришлось Жукову объяснять соседу, что он просто собирается выбросить мусор.

Некоторые поступки Жукова кажутся совершенно безрассудными. На следующий день после исчезновения ребенка он сам позвонил родителям Оли и пообещал, что "через некоторое время он ее вернет". В следующем разговоре он пояснил, что отвезет ребенка 3 августа 2007 года (через три дня после похищения) к детской больнице №1.

Все было в точности, как сказал маньяк. Трудно поверить, но даже располагая точной информацией о времени и месте появления предполагаемого похитителя, милиция не смогла его задержать. Жуков выкинул ребенка из машины и уехал. А девочка после госпитализации еще трое суток не могла ничего сказать.

Тем не менее, Оле удалось запомнить квартиру извращенца и впоследствии она смогла определить ее расположение.

Уже будучи под следствием маньяк весьма экстравагантно объяснил мотивы своего странного поступка. На вопрос, почему в этот раз он не убил свою жертву, Жуков ответил оперативникам, что влюбился в девочку и потому пощадил ее.

Попав в милицию, Жуков произнес: "как повезло". Его вначале не поняли, и тогда он объяснил, что повезло следующей жертве, которую он "ездил сегодня выслеживать". Затем преступник потребовал карту и стал чистосердечно признаваться в десятках преступлений и примерно 30 убийствах, совершенных в том числе и в других регионах России.

Однако подтвердить многие из этих показаний сыщикам так и не удалось. "По Ярославлю информация не подтвердилась, а в Новосибирске выявлены подобные факты и ведется проверка", - пояснил прокурор. Добавим, что на жестком диске рабочего компьютера Жукова следователи нашли тысячи фотографий детского порно.

Менеджер-насильник

Гражданская жена Владимира Жукова - Евгения - не верит в преступления супруга. В то время, когда по данным следствия ее муж привозил на квартиру похищенную девочку, женщина вместе с сыном уезжала в Финляндию.

Судя по всему, близкие находятся в шоке от случившегося и не верят в существование у Жукова тайной "второй жизни". По словам оперативников, сразу после задержания Евгения вернулась в Россию и буквально рвалась в камеру к мужу. "Это не он, он не мог!" - кричала она.

По образованию Жуков радиотехник. Работал начальником секции инсталляции сетей на нижегородском ООО "Эквант". Это предприятие является филиалом российского подразделения международной компании - оператора связи (интернет, телефония, информационная безопасность), имеющей филиалы в двухстах странах мира. Транснациональный холдинг обеспечивает связью самые крупные банковские и нефтяные структуры России.

Обвиняемый с успехом делал карьеру и производил впечатление человека, полностью довольного жизнью. Одноклассник Жукова Андрей Захаров утверждает, что "Вова просто лоснился".

По отзывам коллег, Жуков является лучшим специалистом своего дела во всем регионе. Менеджер получал зарплату в три тысячи долларов и, по словам близких, очень любил жену и 14-летнего сына. Однако сразу после его задержания шокированные признаниями милиционеры прозвали маньяка новым Чикатило.

Сыщики не сразу поверили, что жена Жукова не причастна к преступлениям. "Мы наложили сообщения о подобных преступлениях и график отпусков женщины, и они полностью совпали! - сообщили в ГУВД по Нижегородской области. - Тогда мы безоговорочно поверили, что сожительница не знала, что творит ее "благоверный"".