В Москве избит японский дипломат
НТВ

В столице трое неизвестных напали на японского дипломата и нанесли ему побои.

От действий хулиганов пострадал первый секретарь посольства Японии в России, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы.

Нападение было совершено в воскресенье около 17:00 на территории парка Горького на Крымском валу. Трое преступников избили первого секретаря посольства Японии в РФ Окадзаки Киёси, после чего скрылись.

"В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, милиция ведет розыск хулиганов", - добавили в милиции.

При этом не уточняется, насколько серьезно пострадал дипломат.

В японском посольстве пока не комментируют произошедшее.

Напомним, что в 2000 году в Москве было совершено аналогичное преступление, когда тоже был избит второй секретарь японского посольства.

Тогда нападение произошло в Большом Кисловском переулке и также в воскресенье, 10 декабря примерно в 15:50. Трое молодых людей, одетых в черные куртки и шапки, неожиданно окружили дипломата, и один из них ударил его в лицо. В результате японский дипломат получил перелом носа.

При этом второй секретарь посольства Японии не подвергался ограблению. От госпитализации пострадавший отказался и не стал писать заявление в милицию. Хулиганы с месте происшествия скрылись.

Отметим, что от действий хулиганов в Москве нередко страдают и дети дипломатов. Так, в начале года в центре столицы был избит 14-летний сын помощника консула Ливана. На подростка напали у дома №2 в Большом Трехсвятительском переулке.

А летом 2002 года в центре Москвы был избит 16-летний Дефе Джон Нзале - сын первого секретаря посольства республики Камерун Жана Пьера Нзале. В районе улицы Юлиуса Фучека на чернокожего юношу напали шестеро подростков.

Сотрудник милиции, охраняющий находящееся неподалеку здание посольства республики Чехия, вызвал на место происшествия наряд милиции и задержал нападавших вместе со своими коллегами. Задержанные оказались учащимися профессионально-технических училищ столицы и входили в одну из националистических группировок.