Генеральная прокуратура Украины ведет поиски бывшего президента банка "Надра" Игоря Гиленко, который исчез вместе с миллиардами бюджетных денег
focus.ua

Генеральная прокуратура Украины ведет поиски бывшего президента банка "Надра" Игоря Гиленко, который исчез вместе с миллиардами бюджетных денег. По некоторым данным, дерзкий мошенник находится в России и даже "сидит" на социальном портале "Однокассники.ру".

Уголовное дело в отношении экс-главы банка "Надра" было возбуждено только 8 октября, сообщает "Украина криминальная" со ссылкой на "Вечерние вести". При этом об участии руководства банка в коррупционных схемах было известно еще зимой, однако в Национальном банке Украины (НБУ) сочли необходимым срочно увеличить рефинансирование "Надры". Это объяснили тем, что долги вкладчикам "проблемного" банка втрое превышали размеры госфонда гарантирования вкладов.

В итоге банк "Надра" получил самый большой "куш" рефинансирования - более 7 миллиардов гривен (почти 25 миллиардов рублей), а это приблизительно 5% от общей суммы, выделенной Украиной для спасения банковской системы.

Эти средства, по неофициальной информации, Игорь Гиленко передал компаниям Дмитрия Фирташа, которые якобы истратили их на свои нужды. Нынешний временный администратор данного финучреждения Валентина Жуковская сообщила: большую часть денег раздали в виде кредитов ряду фирм, немедленно объявивших себя банкротами. Прокуратуре осталось лишь выяснить детали беспрецедентной аферы, а именно - как их руководство поделило средства между собой и российским бизнесменом.

Примечательно, что даже после семимиллиардного транша глава НБУ Владимир Стельмах хотел добавить Гиленко еще три миллиарда гривен. Но эту аферу вовремя остановила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В итоге Окружной административный суд Киева в обеспечение иска правительства запретил НБУ перечислять финучреждению очередной транш.

"Я уверен, что в бесконтрольной передаче государственных денег мошенникам были кровно заинтересованы лица из руководства Нацбанка, - сказал эксперт из Ассоциации украинских банков (АУБ). - Ведь можно было сначала договориться о реструктуризации задолженности с иностранными кредиторами, но Игорь Гиленко требовал живых денег, чтобы нагреть руки на махинациях с валютой, да и себе отхватить кусок пожирнее".

В настоящий момент у уголовного дела, возбужденного в отношении скрывшегося банкира Гиленко, нет никаких перспектив, полагает замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Александр Буджерак. "Имея такие деньги, Игорь Гиленко подкупил сотрудников прокуратуры и милиции, чтобы они до последнего тянули с открытием уголовного дела, предоставив ему возможность замести все следы и сбежать из Украины", - сказал парламентарий.

Компетентный сотрудник Ассоциации украинских банков (АУБ), пожелавший остаться неназванным, добавил, что на заседаниях АУБ, членом совета которого был и Гиленко, он не появлялся с лета 2008 года. Видимо, уже тогда банкир почувствовал, что "запахло жареным", а потому и ушел в подполье.

"Ему принадлежало 33,4% акций банка "Надра", а это значит, что именно на Гиленко лежит главная вина в банкротстве финучреждения и в разворовывании государственных средств, - сообщил представитель АУБ. - У нас есть информация, что он просто прихватил свою долю из кассы (а это около миллиарда гривен) и спрятался вместе со своими соратниками в России".

Также появилась информация, что беглый банкир продолжает посещать свою страничку на социальном ресурсе "Одноклассники", поскольку чувствует полную безнаказанность. Правда, к сообществу "ВАТ КБ "Надра" на этом сайте предполагаемый преступник Гиленко не принадлежит с апреля этого года.

В среде финансистов поговаривают, что гражданин России Игорь Гиленко прячется у себя на родине.