В Нальчике ищут серийных убийц частных таксистов
Архив NTVRU.com

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике совершено пятое с мая 2002 года убийство таксистов. Все преступления пока остаются нераскрытыми, сообщили во вторник "Интерфаксу" источники в МВД КБР.

Тело 23-летнего таксиста Ахмеда Каирова, убитого выстрелом в голову, было обнаружено вечером 13 октября в салоне его автомобиля ВАЗ-21099 в одном из районов Нальчика. Преступники забрали у жертвы сотовый телефон и кожаный пиджак. По описаниям свидетелей составлены их фотороботы. Ведется поиск убийц.

В конце мая в канализационном люке на улице Толстого в районе университетских общежитий было обнаружено тело 30-летнего мужчины, занимавшегося частным извозом. Он был убит выстрелом в висок. Его автомобиль ВАЗ-2107 со следами крови в салоне был обнаружен 20 мая в одном из дворов города.

В середине июля был убит 52-летний житель Нальчика, также занимавшийся частным извозом. Его тело со следами ножевых ранений было обнаружено в салоне автомобиля, брошенного на лесной дороге возле селения Нартан. Убийца не взял деньги и личные вещи таксиста.

В конце августа в районе Кенже был обнаружен автомобиль "Форд-эскорт" со следами крови в салоне. Тело владельца автомобиля 41-летнего Рамазана Думанова, занимавшегося частным извозом, до сих пор не найдено.

24 сентября в лесополосе неподалеку от садоводческого товарищества "Труженник" на юго-западной окраине Нальчика в салоне своего автомобиля ВАЗ-2106 было обнаружено тело 32-летнего жителя селения Нартан Артура Гилясова, занимавшегося в Нальчике частным извозом. Он также был убит выстрелом в голову. Убийца тогда не тронул личные вещи и деньги таксиста. Расследованием всех убийств занимается прокуратура города Нальчика.

Похожие преступления происходили в других городах России, однако во всех случах прежде исчезали машины

В Томске недавно было закончено следствие по "делу таксистов" - банде, действовавшей на территории нескольких российских областей и совершившей 21 убийство. Всего были арестованы шесть человек, все они томичи в возрасте от 20 до 30 лет. На сегодня известно о совершении ими 11 убийств на территории Томской области, 5 - в Красноярской области и 4 - в Новосибирской области. Одного автовладельца члены банды убили в Сочи.

Вместе с людьми бесследно исчезали их машины. В мае 2002 года следователи обратили внимание на сбыт блоков запчастей 24-летним жителем Томска, который ранее сколькими днями ранее в Красноярске попал в ДТП на машине пропавшего в Томске водителя. Александр оказался действительно причастным к исчезновению водителей.

Вскоре были задержаны еще 5 человек, имеющих прямое отношение к убийствам. Из 21 убийства 12 совершил именно задержанный молодой человек, с которого все началось. В двух других он был активным соучастником. Схема была отработана: один человек садился на переднее сиденье и отвлекал шофера разговором, второй располагался на заднем. В безлюдном месте жертву убивали выстрелом в затылок.

Весной в подмосковном городе Серпухове также были задержаны подозреваемые в совершении нападений на таксистов, а также их убийствах. По данным ГУВД Московской области, у двух задержанных молодых людей, которые являются жителями Серпухова и Украины, изъят газовый револьвер, переделанный под стрельбу мелкокалиберными патронами. Расследование убийств таксистов осложнялось тем, что преступники не оставляли гильз от патронов на месте происшествия.

За три месяца были убиты трое таксистов. В связи с этим утром 9 апреля группа таксистов провела несанкционированный митинг у здания городской администрации с требованием к властям пресечь разгул криминала. Однако тогда заместитель начальника УВД Серпухова Николай Шмаков заявил, что не стоит говорить о проведении преступными элементами целенаправленной акции по "уничтожению таксистов". Шмаков предложил использовать другой термин √ "стечение обстоятельств".

На прошлой неделе был вынесен приговор членам банды из города Алейска Алтайского края. Участники ОПГ, возглавляемой неоднократно судимым рецидивистом, приговорены коллегией по уголовным делам краевого суда к длительным срокам заключения - от 20 до 23 лет. Бандитам инкриминировано совершение 11 разбоев и 3 убийств.

Три жителя Алейска в августе прошлого года создали вооруженную преступную группу. Организатором банды был 33-летний Василий Останин, семь раз судимый за грабежи, кражи и угоны автотранспорта. Два других члена банды - ранее не судимые 20-летний Сергей Постоев и 22-летний Владимир Линк.

Преступная группировка была обезврежена оперативниками после убийства в октябре 2001 года на трассе Барнаул-Рубцовск водителя КамАЗа. При задержании у преступников был изъят обрез охотничьего ружья и патроны к нему. В ходе следствия выяснилось, что обрез использовался при совершении большей части преступлений, совершенных алейской группой, в том числе еще двух убийств таксистов с целью завладения автотранспортом.

Суд приговорил Постоева к 20 годам лишения свободы, Линка - к 21 году, Останина - 23 годам. Как подчеркнул помощник прокурора, государственный обвинитель уже направил кассационное представление, в котором заявляет о необходимости применения организатору банды - Останину пожизненного заключения.