В Тюменской области подростки изнасиловали своего однокашника по интернату. Чтобы скрыть преступление, жертву вздернули на дереве
Первый канал

В Тюменской области подростки изнасиловали своего однокашника по интернату. Чтобы скрыть преступление, жертву вздернули на дереве.

Тело 13-летнего воспитанника школы-интерната было обнаружено возле деревни Сартово Нижнетавдинского района, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

По версии следствия, погибшего ребенка насильно увели в лес его однокашники, учащиеся Лесозаводской коррекционной школы-интерната в возрасте 15 и 17 лет. Вечером 18 апреля вместе со своим 22-летним знакомым они отвели мальчика в укромное место, где и надругались над ним.

"Во избежание ответственности за содеянное они удушили свою жертву, повесив на дереве", - говорится в сообщении прокуратуры.

Тело ребенка было найдено 20 апреля.

Следственное управление СКП РФ по Тюменской области предъявило подозреваемым обвинения по п."в" ч.3 ст.132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста) и п.п."ж, к" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление) УК РФ.

По мнению прокуратуры, трагедия стала возможной из-за грубого нарушения директором школы-интерната требований закона "Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Один из учащихся с 1 апреля перестал посещать занятия, а другой 10 апреля самовольно покинул школу.

Однако руководитель образовательного учреждения сообщение в органы внутренних дел о розыске своего воспитанника не направила, и меры к возобновлению обучения подростков не приняла, поясняют в прокуратуре.

Прокуратура Тюменской области потребовала от департамента образования и науки региона привлечь провинившегося директора интерната к строгой дисциплинарной ответственности.

Отметим, что похожее преступление было раскрыто в 2005 году в Саратове. Там обвиняемые, в числе которых тоже был подросток, совершили в отношении воспитанника интерната насильственные действия сексуального характера, а затем убили мальчика, нанеся ему множество ножевых ранений.

Труп подростка преступники расчленили, а части тела разбросали в лесу и разложили по мусорным контейнерам.