Подростки рассказали, почему они устроили резню в детском доме
Архив NTVRU.com

Трое воспитанников казахстанского детского дома убили шесть человек из-за неприязни к одному из воспитателей.

Как сообщил начальник УВД Павлодара Дулат Тойгамбаев на брифинге в среду, подозреваемые, двум из которых 16 лет и одному 17 лет, дали признательные показания.

По их словам, они хотели лишь попугать одну воспитательницу, "которая им особенно досаждала". В качестве оружия убийства подростки использовали два кухонных ножа и кухонный топорик, которые у них были припасены заранее.

По словам Тойгамбаева, в момент совершения преступления подростки не были под влиянием спиртного или наркотиков. Бутылку водки они выпили после того, как совершили массовое убийство и подожгли здание детского дома.

Как сообщил глава городского УВД, у одного из участников убийства в детском доме живут две младших сестры.

Один из подозреваемых, сообщил Тойгамбаев, в течение месяца находился на лечении в психоневрологическом диспансере. По словам Тойгамбаева, родители подростков ранее были лишены родительских прав. В настоящее время следствие продолжается.

Минувшей ночью в детском доме павлодарской области были убиты двое воспитанников и четверо работников детдома.

В частности, полицейские обнаружили в детдоме тела сторожа детдома Альбины Прокопенко 1947 года рождения, медсестры Меруерт Шаймардановой 1960 года рождения, помощника воспитателя Любови Шибаевой 1949 года рождения, воспитателя Розы Касымовой 1965 года рождения. Убиты 16-летние воспитанники детдома Александр Лищук и Дмитрий Кошар.

После совершения убийства преступники с целью сокрытия следов попытались поджечь детдом. Через несколько часов после совершения убийства троих воспитанников детдома, подозреваемых в убийствах, полицейские задержали в лесополосе южной части города.

По версии полицейских, один из возможных мотивов случившегося - неуравновешенная психика подозреваемых, двум из которых 16 лет и одному 17 лет.

В областном детском доме живет 149 детей от 7 до 17 лет, с которыми, по имеющейся информации, работают психологи. Большая часть воспитанников √ сироты, еще часть √ так называемые социальные сироты (дети, чьи родители находятся в заключении или числятся пропавшими без вести). В период учебы среди воспитанников нередко выявляются дети, страдающие психическими расстройствами.

Известно, что один из подозреваемых оставил на стене на месте убийства надпись, в которой признавался в любви к воспитаннице детского дома. В холле первого этажа детского дома на стене обнаружена надпись, сделанная кровью: "Вера, я тебя люблю".

Полицейские беседовали с девочкой, однако, никаких результатов в раскрытии причины трагедии это не дало.

В комнате заведующей жилого корпуса найдена записка следующего содержания: "Суки, это я пишу, я Веру люблю, я тебя люблю. Мы убили 7 человек, нас было три человека".

Удалось установить, что один из подозреваемых, Александр Маршинин, являлся неформальным лидером среди детдомовцев. Не исключено, что уже сегодня к вечеру полицейские Павлодара установят предварительную информацию о причинах трагедии, произошедшей ночью в областном детском доме.