В казахстанском городе Павлодар неизвестные преступники убили двух 16-летних воспитанников и четырех сотрудников областного детского дома
Архив NTVRU.com

В казахстанском городе Павлодар неизвестные преступники убили двух 16-летних воспитанников и четырех сотрудников областного детского дома, передает РИА "Новости".

По данным УВД Павлодарской области, инцидент произошел в ночь на 15 мая. Все погибшие скончались в результате черепно-мозговых травм и ножевых ранений. Как сообщает GAZETA.KZ, еще один воспитанник детского дома Анатолий Быков получил многочисленные ножевые ранения и был доставлен в реанимационное отделение местной больницы в крайне тяжелом состоянии.

"Интерфакс" называет должности и возраст взрослых погибших в результате резни: сторож детдома Альбина Прокопенко 1947 года рождения, медсестра Меруерт Шаймарданова 1960 года рождения, помощник воспитателя Любовь Шибаева 1949 года рождения, воспитатель Роза Касымова 1965 года рождения. Убиты воспитанники детдома Александр Лищук и Дмитрий Кошар.

После совершенных убийств преступники пытались поджечь здание детского дома. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Позже по горячим следам полицейские Павлодара на севере Казахстана задержали трех подростков, подозреваемых в убийстве.

По данным пресс-службы УВД области, подозреваемые, являющиеся воспитанниками этого детдома, были задержаны 10 часов 45 минут по местному времени в лесополосе южной части города. При задержании несовершеннолетние сопротивления не оказали. В настоящее время они дают показания. Подробности пока не сообщаются.

По версии полицейских, один из возможных мотивов случившегося - неуравновешенная психика подозреваемых, двум из которых 16 лет и одному 17 лет.

В областном детском доме живет 149 детей от 7 до 17 лет, с которыми, по имеющейся информации, работают психологи. Большая часть воспитанников √ сироты, еще часть √ так называемые социальные сироты (дети, чьи родители находятся в заключении или числятся пропавшими без вести). В период учебы среди воспитанников нередко выявляются дети, страдающие психическими расстройствами.

Известно, что один из подозреваемых оставил на стене на месте убийства надпись, в которой признавался в любви к воспитаннице детского дома. В холле первого этажа детского дома на стене обнаружена надпись, сделанная кровью: "Вера, я тебя люблю". Полицейские беседовали с девочкой, однако, никаких результатов в разрешении причины трагедии это не дало.

В комнате заведующей жилого корпуса найдена записка следующего содержания: "Суки, это я пишу, я Веру люблю, я тебя люблю. Мы убили 7 человек, нас было три человека".

Удалось установить, что один из подозреваемых, Александр Маршинин, являлся неформальным лидером среди детдомовцев. Не исключено, что уже сегодня к вечеру полицейские Павлодара установят предварительную информацию о причинах трагедии, произошедшей ночью в областном детском доме.