Михайлин Дмитрий Эдуардович
vip.ivolga.ru

В Москве по подозрению в изнасиловании был задержан один из руководителей Федерального государственного учреждения "Редакция "Российской газеты" Дмитрий Михайлин. По словам пресс-секретаря Главного управления уголовного розыска МВД России Дениса Струкова, 14 марта в милицию обратился 16-летний гражданин Павлов, приехавший из Архангельской области.

Он сообщил, что в течение нескольких часов его незаконно удерживали в квартире дома на улице Зои и Александра Космодемьянских и подвергали насильственным действиям сексуального характера. Выехавшие на место происшествия оперативники задержали в указанной квартире Дмитрия Михайлина, 1973 года рождения, который представился заместителем главного редактора "Российской газеты", сообщает РИА "Новости".

На сайте "Российской газеты" должность Дмитрия Эдуардовича Михайлина указана как заместитель генерального директора, директор по развитию ФГУ "Редакция "Российской газеты".

Газета "Газета" сообщает со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов, что после беседы Михайлин признал, что вступил в интимные отношения с Павловым, но по взаимному согласию. Михайлин был отпущен под подписку о невыезде, а Коптевская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 132 ч.2 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего), по которой Михайлину грозит до 10 лет лишения свободы.

Михайлин сообщил NEWSru.com, что мальчик "отомстил" ему за то, что тот не дал много денег

В редакцию NEWSru.com поступило письмо от Дмитрия Эдуардовича Михайлина, который с крайним удивлением узнал, что ему якобы предъявлены обвинения.

Текст письма приводим целиком:

"Случившееся я не могу назвать никак, кроме как провокацией и вымогательством. Причем это невероятно, поскольку я не являюсь политическим ньюсмейкером или другим важным деятелем.

Вечером 12 марта 2004 года я возвращался с работы домой. У метро ко мне подошел подросток, как мне показалось, лет 11-ти, и попросил денег на еду. Я спросил, где его родители и где он живет. Мальчик ответил, что живет на чердаке с компанией таких же, как он подростков. Я предложил ему помочь не только деньгами, но и отдать ему старую одежду - дело в том, что я затеял дома ремонт и сложил в пакеты ненужные мне вещи. Когда мальчик зашел ко мне домой и взял вещи, он стал требовать еще и крупную сумму денег. Я ему отказал и выпроводил из квартиры. Мальчик вернулся, причем перепутал квартиры - сначала он позвонил моим соседям, которые, на мое счастье, его запомнили. Наконец, найдя мою квартиру, он заявил мне, что если я не дам ему много денег, то он подаст заявление на меня в милицию за якобы попытку изнасилования. Я не сдержался и выгнал наглеца взашей. Через некоторое время прибыл наряд милиции.

Я был убежден, что это шутка, даже на очной ставке так и считал - в конце концов, мальчика видели и соседи, и наша консьержка в подъезде (она дежурит круглосуточно и, конечно, может доказать, что я не удерживал мальчика несколько часов). Была проведена экспертиза, которая, естественно, ничего не подтвердила. Несмотря на то, что я не отказывался общаться со следователями, мне несколько часов не разрешали позвонить домой, и моя гражданская жена, и мои друзья разыскивали меня по всему городу.

Все, что произошло со мной, иначе как бредом и милицейской дезинформацией назвать просто не могу.

Дмитрий Михайлин
Заместитель генерального директора
ФГУ "Редакция "Российской газеты".

P.S.: прокуратура доказала невиновность Михайлина

Как сообщил NEWSru.com 29 июля 2004 года сам Дмитрий Михайлин, в ходе расследования уголовного дела по данному факту прокуратурой Северного округа города Москвы была полностью доказана его невиновность.

В отношении гражданина Михайлина Дмитрия, заместителя генерального директора ФГУ "Редакция "Российской газеты", уголовное дело было прекращено.

Справка: Дмитрий Михайлин

Дмитрий Эдуардович Михайлин родился 4 марта 1973 в Казани.

Образование высшее.

Окончил факультет журналистики, социологии и психологии Казанского государственного университета.

Окончил аспирантуру Казанского государственного университета.

Является заместителем главного редактора, генерального директора "Российской газеты", генеральным директором агентства по связям с общественностью "PR-союз".

Самая удачная акция на поприще PR - выборы президента РФ в Республике Татарстан в 2000 году (кандидат - Владимир Путин).

Работал собственным корреспондентом "Российской газеты".

В 1995 году - кандидат в депутаты на выборах в Госдуму по Поволжско-Каспийскому региону, был выдвинут избирательным объединением "Партия самоуправления трудящихся".

Самый важный и единственный проект в последнее время - создание региональной сети "Российской газеты".

Увлечения - рыбалка, охота, путешествия.