Милиция Московской области задержала предполагаемого организатора ограбления  "Алтайэнергобанка" на Ленинградском проспекте в столице. Тогда добычей преступников стали 6 миллионов рублей и 15 тысяч евро
Россия-24

Милиция Московской области задержала предполагаемого организатора ограбления "Алтайэнергобанка" на Ленинградском проспекте в столице. Тогда добычей преступников стали 6 миллионов рублей и 15 тысяч евро.

Пятого и последнего участника банды поймали в среду в дачном секторе Наро-Фоминска лишь через месяц после ограбления, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Московской области. Подозреваемым оказался 30-летний Денис Демидов, который скрылся вместе с шестью миллионами рублей и прятался от милиции на одной из дач.

"Заочно Демидову было предъявлено обвинение", - рассказал источник в милиции. Ранее по подозрению в совершении нападения на "Алтайэнергобанк" были задержаны еще четыре человека.

Напомним, 6 июня около 10:00 в отделение "Алтайэнергобанка", расположенного на Ленинградском проспекте в доме №69, ворвались двое неизвестных в медицинских масках. На кадрах, снятых камерой наблюдения, видно, что нападение стало полной неожиданностью для женщины-кассира и охранника, который в это время читал журнал на диване.

Грабители уложили на пол охранника и связали его. Затем они под угрозой пистолета заставили перепуганную кассиршу выбраться из-под стола, где она пряталась, и открыть дверь хранилища. Похитив оттуда 6 миллионов рублей и 15 тысяч евро, преступники скрылись. На все у злоумышленников ушло чуть больше двух минут, сообщает Life News.

Вскоре начальник управления внутренних дел по Северному административному округу столицы Равиль Софьин сообщил о раскрытии этого преступления и задержании четырех из пяти подозреваемых. По его словам, среди задержанных оказался так называемый "наводчик" и водитель. "Человек, который предоставлял информацию злоумышленникам, оказался бывшим сотрудником банка", - уточнил Равиль Софьин. Все подозреваемые - жители подмосковного Наро-Фоминска.

Быстро выйти на след грабителей помог случай. Дело в том, что незадолго до ограбления сотрудники правоохранительных органов задержали 5 подозрительных мужчин, у которых в машине были найдены маски, травматические пистолеты и темная одежда. Странных субъектов "пробили" по милицейским базам и выяснили, что один из них уже был судим. Поскольку на момент задержания их ни в чем не уличили, мужчин пришлось отпустить. А буквально на следующий день произошло ограбление "Алтайэнергобанка" на "Соколе".

"Оперативники решили отработать последних задержанных, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Их снова нашли, и трое из них во всем сознались. Двое грабили банк, третий дожидался сообщников за рулем "ВАЗ-2110".

Наводчиком грабителей был 20-летний Алексей Федоров, который в марте 2010 года был уволен из "Алтайэнергобанка" за махинации с выдачей кредитов: предприимчивый юноша оформлял займы на несуществующих людей. Руководство обнаружило несоответствия в документах и уличило недобросовестного менеджера. Однако сдавать в милицию Федорова не стали, а лишь уволили. Видимо, после этого он и решил отомстить прежнему работодателю "грабительской вендеттой".

Примечательно, что Алексей Федоров был одним из тех, кто ворвался в банк с оружием. Вторым непосредственным участником нападения был 24-летний Николай Киселев. Остальные трое сообщников ждали их в автомобиле напротив здания.

По словам одного из задержанных, на месте ограбления он оказался совершенно случайно. Он, якобы, просто ночевал в машине, а проснулся уже возле банка. Когда же понял, что происходит, было уже поздно. "Нам некуда было его деть, - рассказали остальные задержанные оперативникам. - Поэтому решили взять с собой на "дело".

Отметим, что около двух часов ночи 6 июня рядом с банком пытались обокрасть офис "Почты России". Однако из-за треснувшего стекла сработала сигнализация, и воры сбежали, ничего не взяв.