16 января прокуратура Татарстана должна предъявить официальное обвинение в мошенничестве трем жителям республики
Архив NTVRU.com

16 января прокуратура Татарстана должна предъявить официальное обвинение в мошенничестве трем жителям республики. Как сообщает "Известия.Ru" , представляясь сыновьями президента Минтимера Шаймиева, они украли в разных районах республики почти 1,5 млн. рублей.

Мошенники действовали по отработанной схеме. Они звонили по телефону главе районной администрации и от имени Айрата Минтимеровича Шаймиева, старшего из сыновей президента, предлагали на выгодных для района условиях дефицитную сельхозтехнику. При этом, естественно, район должен был внести солидную предоплату наличными.

Несмотря на разоблаченный еще Ильфом и Петровым способ такого добывания денег, ключевая фраза "я сын президента" действовала магически. Районные руководители легко соглашались на предложение, давая команду подчиненным и директорам местных сельхозпредприятий участвовать в сделке. Скорее всего, главам районных администраций был известен тот факт, что Айрат Шаймиев действительно занимается поставками сельхозтехники.

Оформляли сделку в Казани. За сына президента себя выдавал 31-летний Ильшат Зайнуллин. Он обычно сообщал о своей чрезмерной занятости и направлял на переговоры своих "доверенных лиц". Двое сообщников приезжали на встречу в шикарных автомобилях. Забрав у покупателя деньги, мошенники под предлогом получения подписи Айрата бесследно исчезали в парадном подъезде жилого дома, где был черный ход. Потерпевшие дожидались перед дверью, пока не соображали, как их ловко обвели вокруг пальца.

К настоящему времени следствию удалось доказать пять эпизодов подобных сделок, однако, скорее всего, список преступных деяний "сыновей Шаймиева" в ходе расследования будет расти. Президент Шаймиев, узнав о таких проделках, высказал обиду главам администраций: "Неужели те, кто успел отдать деньги, могли подумать, что наша семья на это способна?" Теперь мошенникам грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.