Столичные полицейские выясняют обстоятельства массовой драки, произошедшей в День всех влюбленных в кафе "Неолит" на Первой Курьяновской улице
АГН Москва / Воронин Денис

Столичные полицейские выясняют обстоятельства массовой драки, произошедшей в День всех влюбленных в кафе "Неолит" на Первой Курьяновской улице. Стороны использовали травматическое и холодное оружие. Есть пострадавшие. По одной из версий, в потасовке участвовали выходцы из Чечни, мстившие ресторатору и азербайджанской диаспоре за старые обиды.

"14 февраля в 22:40 около кафе, расположенного на 1-й Курьяновской улице, между примерно 20 гражданами произошел конфликт, как предполагается, на бытовой почве. В ходе инцидента неустановленные пока лица произвели выстрелы из травматического оружия", - рассказал ТАСС начальник пресс-службы главка столичной полиции Юрий Титов.

По его словам, один мужчина получил телесные повреждения. После оказания медицинской помощи он был отпущен. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц).

Ранее полиция сообщала о задержании 10 человек в связи с дракой. "В отделы полиции будут доставлены более десяти человек, которые проверяются на причастность к данному конфликту", - передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичной полиции.

По словам Титова, один из полицейских в ходе пресечения драки выстрелил в воздух из табельного оружия, при этом никто не пострадал. "Информация, опубликованная в ряде СМИ, о драке с участием якобы 100 человек и причинении телесных повреждений 10 гражданам не соответствует действительности", - подчеркнул Титов.

По данным телеграм-канала 112, в драке со стрельбой участвовало не меньше 50 человек, которые были вооружены ножами и пистолетами. "Чудо-тандыр весь в дырках, как и Infiniti хозяина "Неолита" Яшара Алиева, - говорится в сообщении. - Номера на машинах нападавших были аккуратно замазаны грязью и снегом, но судя по языку, на котором говорили стрелки, регион на тачках 95 (Чечня)".

Некоторые очевидцы утверждали, что в конфликте участвовали 100 человек, а на месте происшествия прозвучало порядка 50 выстрелов.

Зачинщики драки перед нападением предложили женщинам, находившимся в помещении, выйти из кафе. После этого началась стрельба. Первым был ранен мужчина, который "хотел убежать вместе с женщинами", отмечает 112.

По неофициальным данным, в драке пострадали 10 человек. Но полиция первоначально сообщила только о двух пострадавших. Среди них оказался и ресторатор Яшар Алиев, раненный в спину, пишут "Известия".

Сотрудники ресторана утверждают, что главной целью нападавших была месть владельцу ресторана. Известно, что в этот вечер в "Неолите" планировалось крупное мероприятие.

Эту версию озвучил "Московскому комсомольцу" и пострадавший азербайджанец Яшар Алиев. По его словам, в кафе "ворвались 40-50 чеченцев в масках, они были вооружены травматическими пистолетами". В заведении из посетителей в тот момент было 4-5 человек, семейные пары.

За медицинской помощью официально обращался только 49-летний Арзу Махмудов - он единственный, кто назвал врачам свое имя. Мужчина получил пулю в грудь, но от госпитализации отказался.

Самого Алиева в кафе не было на момент нападения. Однако персонал сообщил ему о происшествии, после чего бизнесмен примчался на место.

"Мы никогда не получали угроз от чеченцев, - говорит Алиев.- Не могу взять в голову, что произошло. Слышал, что причиной может быть оскорбление чеченца моими земляками, но где и когда это случилось - не знаю".