Завкафедры расследования преступлений тюменского института МВД получил 12 лет за убийство любовницы-адъюнкта
Вести

В Тюменской области вынесен приговор по скандальному уголовному делу, в котором в качестве жертвы и убийцы фигурируют сотрудники полицейского вуза. В ходе расследования установлено, что высокопоставленный преподаватель-криминалист убил свою ученицу и любовницу, когда она стала требовать от него более серьезных отношений.

По решению суда уже бывший 37-летний начальник кафедры организации расследования преступлений и судебных экспертиз Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ Роман Аксенов проведет за решеткой 12 лет. Отбывать наказание юрист будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Также суд удовлетворил исковое заявление матери убитой 25-летней Александры Коптяевой на сумму 1,5 миллиона рублей.

Как следует из материалов дела, 6 ноября 2011 года между подполковником полиции Романом Аксеновым и его возлюбленной Александрой Коптяевой произошла ссора. В тот момент они находились в автомобиле Hyundai Santa Fe, заехавшем в лесной массив на 27-м километре Ялуторовского тракта.

Роман Аксенов оглушил жертву куском кирпича, взял тканевый пояс от своих брюк и задушил им девушку. После этого он отвез труп на своей иномарке в лес между деревнями Головино и Княжево Тюменского района, вырыл глубокую яму и закопал обнаженное тело, пишет "Российская газета".

Активные поиски девушки-полицейского, работавшей в должности адъюнкта, начались практически сразу. О ее исчезновении заявил муж Александры Коптяевой. Уже 9 ноября было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Роман Аксенов сразу стал главным и фактически единственным подозреваемым, поскольку родственникам и друзьям лейтенанта Александры Коптяевой было известно о ее любовной связи с преподавателем. Также они знали, что в день пропажи у девушки было свидание с подполковником Аксеновым.

Однако следователям удалось раскрыть преступление только через два месяца.

Как ранее писала пресса, убитая Александра Коптяева незадолго до трагедии защитила диссертацию под руководством Романа Аксенова. Несмотря на то что оба были в браке, между видным преподавателем и выпускницей института МВД вспыхнул бурный роман.

"Саша так влюбилась в своего педагога, что была готова ради него развестись, - рассказывала подруга убитой Ольга. - Она уже и мужу своему всю правду рассказала и попросила развод. А Аксенов этого делать не собирался и больше всего на свете боялся, что про любовницу узнает жена". Офицер не хотел терять семью, тем более что у него недавно родился сын.

6 ноября, утром, когда пара офицеров-любовников вновь встретилась, Александра предъявила подполковнику ультиматум. Она заявила своему избраннику, что у него есть только два пути: либо самому признаться супруге в порочащей любовной связи, либо это сделает она. Тогда Роман и взялся за импровизированную удавку.

Из показаний подследственного вытекало, что он все делал хладнокровно. Сразу после расправы ему на сотовый телефон позвонила жена. Но офицер спокойно ответил, что находится на работе и "очень занят"

Подполковнику удавалось долго водить за нос коллег-сыщиков. Роман даже приходил в квартиру к родителям девушки и клялся, что ни в чем не виноват. Он обещал матери Александры, что лично отыщет ее и приведет домой.

Но 11 января 2012 года под тяжестью подозрений подполковник все-таки "сломался", а через три дня показал место, где спрятал труп, пишет "Право.ру".

"В результате грамотно спланированных следственных действий спустя два месяца было раскрыто тяжкое преступление, совершенное в условиях неочевидности, замаскированное под безвестное исчезновение", - отметили в СК РФ.

Подозреваемого отправили в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского для проведения стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы. Медики пришли к выводу, что в момент совершения преступления Аксенов не находился в состоянии аффекта и вполне сознавал характер совершаемых действий.

В ходе следствия брак между супругами Аксеновыми был расторгнут.

Добавим, что прокурор запрашивал для подполковника 15 лет колонии. Но суд расценил письменное признательное заявление Романа Аксенова в следственные органы как явку с повинной. Также учтены положительные характеристики с места бывшей службы и наличие на иждивении маленького ребенка.

Срок наказания исчисляется с января 2012 года.