В течение 2004 года органами внутренних дел в России задержано 45 "воров в законе"
Архив NEWSru.com

В течение 2004 года органами внутренних дел в России задержано 45 "воров в законе". Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил исполняющий обязанности начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Николай Овчинников.

По данным МВД, всего на территории России действует приблизительно 200 "воров в законе".

Чем занимаются "воры в законе"

По данным МВД, "воры в законе" являются идеологами для участников преступных группировок, а также своего рода "третейскими судьями" во время возникновения разногласий между преступными группами. Кроме того, "воры в законе" контролируют ресторанный и игорный бизнес, проституцию, незаконный оборот наркотиков.

Большое число криминальных авторитетов находится также в Южном федеральном округе, где они контролируют гостинично-курортный бизнес и производство алкогольной продукции.

По данным правоохранительных органов, в последнее время "воры в законе" отказываются от выполнения установленных для них криминальной средой законов. В частности, вопреки этим законам воры в законе переходят к легализации своего бизнеса, пытаются проникнуть в легальную промышленность; используя коррумпированные связи и подставных лиц, внедряются во властные структуры.

Что инкриминируют задержанным авторитетам

Большинство "воров в законе" были задержаны за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Однако, есть и другие преступления, в которых обвиняют криминальных авторитетов. Так, в декабре прошлого года в центре Москвы в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками милиции совместно с оперативниками УФСБ, был задержан уроженец Грузии, "вор в законе" Камо Егиазаров.

По данным пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, 42-летний мужчина, известный в криминальных кругах под кличкой Камо Московский, подозревается в грабеже.

Как было установлено, Егиазаров пытался установить контроль за своими земляками - владельцами и работниками столичных автосервисов. Ранее он был шесть раз судим.

В ноябре 2004 года по подозрению в организации похищения человека был задержан ранее четырежды судимый уроженец Казахстана Омар Бекаев, в криминальных кругах известный под кличкой Омар Уфимский.

47-летний "вор в законе" Бекаев подозревается в организации похищения 52-летней москвички, совершенного в конце июля прошлого года.

По данным УБОП, Бекаев первый срок отбывал в 1976 году, затем сидел в 1980, 1985 и 1991 годах. Был "коронован" в 80-х годах в Уфе во время отбывания очередного срока наказания, за что и получил свою кличку.

Бекаев был судим за злостное хулиганство, убийство, покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений.

Созданная Бекаевым межнациональная преступная группировка была ликвидирована летом 2004 года. В специализацию этой группы входили похищения людей, вымогательства и незаконный оборот наркотиков. У задержанного "вора в законе" существовали наработанные связи с лидерами и авторитетами ОПГ на территории Чечни, Башкирии, Украины.

Наибольшая активность "воров в законе" - в Москве, на юге и в Сибири

Как заявил на пресс-конференции во вторник Николай Овчинников, наибольшая активность преступных авторитетов отмечена в Москве и Московской области, Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. "Однако от этого явления не свободна никакая территория в пределах России", - отметил представитель МВД.

Овчинников также сообщил, что "существенно активизировалась деятельность преступных авторитетов - выходцев из Закавказья". Прежде всего, кавказцы действуют в крупных промышленных центрах, где предпринимают попытку насильственного передела сфер влияния и взятия под преступный контроль высокодоходных отраслей экономики.

На территории России действуют около 100 ОПГ

На территории РФ действуют около 100 преступных организованных сообществ численностью около 4 тысяч человек. Эти данные привел на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Николай Овчинников.

"Эти цифры неокончательные, они появились в результате проводимой аналитической работы. Однако они позволяют оценивать уровень угрозы со стороны криминальных структур", - отметил Овчинников.

По словам руководителя департамента, "порядка 70 криминальных структур осуществляют деятельность в экономической сфере, а остальные продолжают специализироваться на убийствах, разбойных нападениях, грабежах и вымогательствах".

Наибольшее число таких ОПГ действуют в Центральном, Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах, сообщает "Интерфакс".

У российских ОПГ связи в 40 странах мира

По данным МВД, преступные сообщества активно пытаются распространить свое влияние за границу и наладить транснациональные связи, передает ИТАР-ТАСС. "Наши преступные сообщества имеют хорошо налаженные контакты в 40 государствах, в первую очередь, конечно, в странах СНГ, - сказал Овчинников. - Однако речь вовсе не идет о распространении влияния русской мафии. Это лишь свидетельствует о появлении взаимных интересов криминальных структур разных стран".

Руководитель Департамента также отметил, что в последнее время "все криминальные формирования предпринимают попытки к расширению экономической основы, они стремятся увеличить долю легальной экономической деятельности". Кроме того, говоря о последних тенденциях в криминальной среде, Овчинников отметил, что "преступные лидеры пытаются дистанцироваться от криминально-уголовной среды и внедриться в органы власти".

Представитель МВД сообщил, что в 2004 году сотрудниками подразделений по борьбе с оргпреступностью было выявлено свыше 35 тыс. преступлений, около 34 тыс. раскрыто, из них 12 тыс., совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ. Было установлено более 18 тыс. лиц, совершивших преступления.

Кроме того, сообщил Овчинников, в целом по России в минувшем году на 15 процентов увеличилось число выявленных фактов бандитизма - их зафиксировано 522, и почти на 60 процентов число организаций преступного сообщества - 224.