В Алтайском крае проходит суд по делу об убийстве журналиста из Омска Александра Петрова, его жены и двоих малолетних детей
regnum.ru

В Алтайском крае проходит суд по делу об убийстве журналиста из Омска Александра Петрова, его жены и двоих малолетних детей.

16-летний житель Онгудайского района Республики Алтай Руслан Кулиш на процессе частично признал свою вину. По его словам, в момент совершения преступления он "не полностью осознавал, что делал". Об этом он заявил в пятницу на начавшихся основных слушаниях в Верховном суде.

В пятницу суд также отказал в ходатайстве защитника подсудимого о необходимости провести повторную психиатрическую экспертизу. Адвокат настаивает, что "в момент совершения преступления Кулиш был невменяем".

В свою очередь подсудимый отказался от части данных им ранее входе следствия показаний, так как, по его словам, на него "следователями оказывалось физическое и психическое давление, его избивали дубинками". В настоящее время в суде объявлен перерыв, сообщает ИТАР-ТАСС.

Процесс проходит в открытом режиме, поэтому на нем присутствует много журналистов центральных и местных СМИ.

Подсудимому предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе "убийство двух и более лиц" и "разбой в целях завладения имуществом в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего".

По данным следствия, 8 августа Кулиш из корыстных побуждений убил Александра Петрова, его жену Алену и их двух малолетних детей. Наказание по первой статье предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненное заключение, по второй - от 8 до 15 лет, но в данном случае юноше, как несовершеннолетнему, грозит не более 10 лет.

Проведенная психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления подросток был психически здоров и вменяем.

Семья Петровых приехала на отдых на Алтай в начале августа. Тела супругов с огнестрельными и колотыми ножевыми ранениями были обнаружены 12 и 14 августа на берегу реки Туекта в 8 км от одноименного села. Погибших детей - семилетнего Никиту и трехлетнего Артема - нашли 18 августа.

31-летний Александр Петров работал корреспондентом "Московских новостей", а в последнее время основал и был главным редактором журнала Омского облизбиркома "Право на выбор". Его супруга Алена была преподавателем иностранных языков Омского госуниверситета.