В полиции считают, что Бутов стал жертвой уличных хулиганов, которые позавидовали его дорогому джипу. В то же время проверяется и версия о покушении, причины которого могут быть связаны с политическим, деловым и криминальным прошлым экс-губернатора
НТВ

Бывший губернатор Ненецкого автономного округа стал жертвой нападения преступников в центре Москвы. Владимир Бутов попал в реанимацию 9 сентября после похода в ресторан "Гоголевский" на Гоголевском бульваре, пишет газета "Известия". На входе его встретили трое неизвестных, которые что-то сказали бывшему чиновнику, а затем дважды ударили его ножом.

В полиции считают, что Бутов стал жертвой уличных хулиганов, позавидовавших его дорогому джипу. В пресс-службе столичного ГУ МВД заявили, что ножом бывшего губернатора ударили после словесного конфликта. В то же время, по данным "Известий", проверяется и версия о покушении, причины которого могут быть связаны с политическим, деловым и криминальным прошлым экс-губернатора. Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах говорит, что на Бутова, по предварительным данным, напали с целью ограбления.

Вечером в минувшую пятницу Владимир Бутов приехал поужинать в ресторан. Он припарковал свой джип Land Cruiser на обочине возле заведения, а в нескольких метрах от машины остановились трое парней в спортивной одежде.

Дальнейшие события запечатлела камера наблюдения - кадры добыло и опубликовало интернет-издание Life News. На записи видно, что один из преступников что-то говорит Бутову. Затем все трое окружают мужчину, а один из парней резко бьет его ножом в область печени. После этого бандиты убегают в сторону Арбата, экс-губернатор пытается броситься в погоню, но вскоре хватается за бок и едва не падает. Бутов, нетвердо стоявший на ногах, смог войти в ресторан, где рухнул на пол.

"Молодые люди дважды ударили Бутова ножом в бок, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Одно из ранений оказалось проникающим и задело печень".

По факту нападения на экс-губернатора возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Виновным грозит до восьми лет лишения свободы.

"Был бы пистолет - можно было их снять"

"Я вышел из машины и пошел в ресторан, где мы собираемся с друзьями. Вдруг подбегают трое ребят, и я вижу летящую руку с ножом. После этого они убегают", - рассказал экс-губернатор. "Был бы пистолет - можно было их снять в ответ", - посетовал отставной чиновник. В настоящее время его уже перевели из реанимации в обычную палату, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичного ГУ МВД.

Экс-губернатор заверил, что у него "нет никаких версий" случившегося. "Так поступают только подонки и сумасшедшие люди. Никаких угроз до этого мне не поступало, я ушел из политики и теперь занимаюсь коммерцией", - отметил он. Полицейские, однако, не исключают, что Бутов может знать, за что на него напали. "Нам показалось, что Бутов лукавит", - признался "Известиям" один из оперативников.

Бурная биография экс-губернатора: от браконьерства до избиения гаишника

Владимир Яковлевич Бутов родился в Новосибирске в 1958 году, с 1970-х жил в Ненецком автономном округе. В 1994 году его избрали депутатом регионального собрания. В 1996 году Бутов стал главой администрации Ненецкого АО. В начале 2001-го его выбрали губернатором на второй срок. В 2005 году его политическая карьера оборвалась из-за очередной судимости.

Владимир Бутов неоднократно был фигурантом уголовных дел. Еще в 1986 году он получил полтора года исправительных работ за хищение. В 1991 году Бутова судили за браконьерство - возглавляя кооператив, он организовал незаконный вылов ценных пород рыб. В тот раз Бутов был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

В 2001 году в должности губернатора Бутов фигурировал уже в шести уголовных делах: о мошенничестве с денежными зачетами и последующей куплей-продажей нефти, о злоупотреблениях полномочиями, о злостном неисполнении судебного решения. Еще три дела против губернатора расследовались в Санкт-Петербурге, но до суда ни одно из них не дошло.

Любопытно, что ход делу о мошенничестве, связанном с расходованием средств на так называемый "северный завоз", дали благодаря стараниям ненецких журналистов. В 2002 на пресс-конференции тогда еще президента Владимира Путина корреспондент газеты "Красный тундровик" спросил, почему в Ненецком автономном округе "уже третий прокурор, расследующий дела о злоупотреблениях, вынужден уйти в отставку, а губернатор Бутов на допросы не является". "Я об этом ничего не знаю, - ответил Путин, - но сегодня же поговорю об этом с генеральным прокурором". В итоге губернатор получил заочное обвинение и был объявлен в розыск. Впрочем, вскоре эти решения были отменены.

Однако на скамье подсудимых Бутов все же побывал. В апреле 2003 года в Петербурге он избил сотрудника ГИБДД. Джип губернатора, спешившего на встречу с Владимиром Путиным, попытался вклиниться в президентский кортеж, но был остановлен инспектором Алексеем Поповым. Чиновник и его спутники нанесли гаишнику несколько ударов. За это суд приговорил Бутова к трем годам условно.

В ходе следствия гаишник Попов и еще двое свидетелей изменили свои первоначальные показания, но суд им не поверил, посчитав, что потерпевший и свидетели сделали выгораживают Бутова и его сообщников по договоренности.

Этот приговор помешал Бутову в третий раз баллотироваться на пост губернатора НАО. В 2005 году он попытался принять участие в выборах, но его сняли с дистанции по требованию прокуратуры.