В Саратовской области вынесен приговор бизнес-леди, которая заказала убийство собственного отца и своей приемной матери
kp.ru

В Саратовской области вынесен приговор бизнес-леди, которая заказала убийство собственного отца и своей приемной матери. Этим зверством владелица столичной риелторской фирмы рассчитывала поправить пошатнувшееся в кризис финансовое положение, а также поменять свой изношенный автомобиль Lexus на такую же иномарку, только новую.

Заказчицу преступления - 29-летнюю Екатерину Борисову - суд приговорил к 16 годам исправительной колонии общего режима. Ее жених Степан Лащилин и его приятель Александр Нагибин получили по 19 лет строгого режима, сообщает "Новая версия". Также они должны выплатить матерям убитых Ивана Борисова и Екатерины Рябченко 3 и 5 миллионов рублей в качестве морального ущерба соответственно.

Как следует из материалов дела, мотивом жестокого двойного убийства стало корыстолюбие взрослой дочери погибшего коммерсанта, которая уже имела собственный бизнес в Москве. К материальному интересу была примешана и обида на то, что у отца появилась новая семья и многочисленные наследники, пишет газета "Комсомольская правда".

51-летний саратовский бизнесмен Иван Борисов являлся владельцем сети ломбардов, автоскупок, нескольких ювелирных магазинов и недвижимости. Фактически, он являлся едва ли не крупнейшим магнатом Саратовской области. Однако семейная жизнь складывалась у коммерсанта непросто, хотя он и прижил трех детей от разных жен.

Старшая дочь Екатерина несколько лет назад перебралась из Саратова в Москву, где занялась риелторским бизнесом. Дела у нее шли с переменным успехом, а в конце "тучных нулевых" бизнес-леди подкосил финансовый кризис. Эти неудачи в бизнесе совпали со счастливыми переменами в личной жизни отца Екатерины. В 2007 году он познакомил старшую дочь со своей новой гражданской женой. Ее тоже звали Катей, и она была всего на год старше главной наследницы.

В 2009 году супруга Борисова родила ему четвертого ребенка, Ульяну. Такое стремительное прибавление потомства всерьез испугало Екатерину Борисову, выяснили впоследствии следователи.

Ко всему прочему, бизнес-леди рассчитывала на материальную помощь отца-магната, необходимую ей для смены автомобиля: Екатерина хотела пересесть с подержанного автомобиля марки Lexus на аналогичную новую иномарку.

"Отец якобы отказал, и девушка затаила обиду. Дескать, на младших наследников ничего не жалеешь, а мне на иномарку пожадничал. Может, и бизнес им отпишешь?! - рассказывает о чувствах осужденной представитель следственного управления Саратовской области Оксана Ляпина. - А тут еще выяснилось, что новая жена снова беременна. По всему выходило, еще один претендент на папины миллионы. Видимо, тогда план убить отца у Кати и созрел".

Сначала злоумышленница подыскивала киллера среди незнакомых ей людей, которые уже были судимы. Однако найти убийцу среди уголовников оказалось не так-то просто: один сначала вроде как вызвался, но потом отказался. И тогда за дело взялись менее щепетильные близкие Екатерины - ее бойфренд Степан Лащилин со своим другом - ранее не судимым героем антитеррористических операций на Кавказе и отцом двоих детей Александром Нагибиным.

В роковой вечер 2011 года ювелирный магнат Иван Борисов прогуливался около дома вместе с беременной женой. Катя Рябченко была уже на пятом месяце, и супруги знали, что будет девочка. Неожиданно во двор вбежали двое мужчин с ножами, которые набросились на супругов.

Женщина пыталась скрыться в доме, и ее добивали уже на пороге, а Иван Борисов бился с киллерами до последнего. "Он уже почти загибался, но сумел, гад, меня так приложить, что искры из глаз полетели", - рассказал позднее на допросе один из убийц.

На крики из дома выбежала няня, которая в это время укладывала спать двухлетнюю Ульяну, однако преступники уже скрылись. Примчавшиеся на вызов за считаные минуты медики не смогли спасти пострадавших, которые умерли от обильной кровопотери. Эксперты насчитали у женщины четыре ножевых ранения, а у мужчины - больше десятка.

После расправы коварная убийца ничем не выдала себя. На похоронах отца любительница "красивой жизни" в столице Екатерина Борисова рыдала в обнимку с другими детьми. Она настолько усыпила бдительность следователей, что те сразу же отмели версию о заказе со стороны родственников.

"Мы отрабатывали деловые контакты убитого, рассматривали как версию месть или происки конкурентов, но никак не ненависть родного человека!" - сокрушается теперь следователь по особо важным делам СУ Саратовской области Алексей Погосов.

А через три месяца следствие зашло в тупик. Хотя бизнес Борисова мешал многим, но "лютых врагов, способных заказать бизнесмена вместе с беременной женой", у него не нашли.

Случайно раскрытое убийство

Найти заказчицу и исполнителей злодеяния помог случай и раскаяние несостоявшегося киллера. Однажды на пороге следственного отдела появился потрепанного вида мужчина и заявил, что именно ему первоначально поступил заказ на убийство Борисовых. "Я хотел убить, но не смог", - добавил Николай.

По его словам, за пару месяцев до реальной расправы на него вышли знакомые и предложили, как давно отсидевшему в колонии срок, "выгодное дело". За 400 тысяч рублей Николай должен был убить двух человек, после чего ему вручили задаток в 30 тысяч рублей и фотографии Ивана Борисова и Кати.

Николай сначала согласился, но в последний момент что-то его остановило.

О судьбе изображенных на фотографиях людей и грозящей им опасности он тогда не думал. Совесть проснулась у Николая благодаря активности СМИ, которые рассказали о жутком убийстве. Увидев соответствующий сюжет по телевизору, мужчина опознал в убитых своих потенциальных жертв и пришел с повинной в правоохранительные органы.

Как оказалось, у Николая сохранились телефонные номера заказчиков. "Дальнейшее было делом техники. Пробили телефон, и - вот так неожиданность! - симка оказалась записана на имя Степана Лащилина, жениха старшей дочери Борисова", - пояснил следователь Алексей Погосов.

Расследование циничного преступления длилось почти восемь месяцев. На оглашении приговора в зале областного суда было нечем дышать, так как он до отказа был забит друзьями и родственниками семьи Борисовых, пишет газета.

"Желая возглавить бизнес отца, Екатерина Борисова заказала его убийство, - зачитал судья. - Также, опасаясь, что все фирмы могут перейти в наследство его гражданской жене Екатерине Рябченко, Борисова дала задание исполнителям убить и ее".

Кстати, приговору предшествовал вердикт присяжных, которые почему-то решили, что Нагибин заслуживает снисхождения.

Во время зачтения приговора ни один мускул не дрогнул на лице Екатерины Борисовой. Лишь однажды девушка-отцеубийца опустила голову, когда услышала слова сводной сестры: "Они будут сниться тебе всю жизнь, и этот грех ты никогда не замолишь!"