итаец с топором устроил охоту на родителей, отводивших детей в садик
Фото NEWSru.com

Полиция Китайской Народной Республики задержала 30-летнего крестьянина Вана Хунбиня, который подозревается в жестоком массовом убийстве. Злоумышленник нападал на родителей, которые отводили своих малышей в детский сад. Преступник беспощадно зарубил топором четырех взрослых и двух детей.

Жуткая расправа произошла утром в среду в городе Гунъи провинции Хэнань (центральная часть Китая), передает Agence France-Presse со ссылкой на местных чиновников.

По данным полиции, один ребенок и трое взрослых скончались на месте, а остальные пострадавшие умерли от ран в больнице. Погибшими малышами оказались девочки, которым исполнилось всего один и три года, передает РИА "Новости".

Как рассказала в телефонном разговоре воспитательница детского сада Tongxing, обе убитые девочки учились в этом заведении, и в момент нападения родители как раз вели их туда. Преступник же не врывался в сам детский сад, а поджидал своих жертв на улице. Сообщать другие подробности журналистам женщина отказалась и повесила трубку.

Зато работник собачьего питомника, расположенного неподалеку, пояснил, что злоумышленник напал на жертв прямо на оживленном перекрестке возле супермаркета. Позднее полиция оцепила место преступления.

По предварительным данным, задержанный фермер Ван Хунбинь является шизофреником. Его знакомые утверждают, что прежде он вел себя вполне адекватно, но якобы в свое время был на лечении у психиатра.

Очевидцы трагедии также подчеркнули, что нападение было спонтанным и ничем не спровоцированным.

Отметим, что в последнее время Китай буквально захлестнула волна аналогичных массовых расправ над детьми. Причем чаще всего вооруженные преступники врывались в школы и дошкольные учреждения, где и устраивали резню. Обычно злоумышленниками оказывались люди с психическими расстройствами.

В конце августа в Шанхае резню учинила воспитательница детского сада для мигрантов Little Happiness Star ("Маленькая счастливая звезда"). Женщина набросилась на них с канцелярским ножом и ранила восемь человек в возрасте трех и четырех лет. По предварительным данным, у злоумышленницы было психическое расстройство.

В 2010 году в результате пяти подобных нападений было убито 17 человек (из них 15 детей), а еще 80 с лишним получили ранения. Два участника этих убийств были схвачены полицией и позднее казнены, а двое других совершили самоубийство. Пятому преступнику был вынесен смертный приговор в июне 2010 года, но он пока не приведен в исполнение.

Специалисты предполагают, что такое обострение психических заболеваний, принимающее характер эпидемии, может быть связано с быстрым ростом китайской экономики, поскольку этот процесс сопровождается столь же быстрой трансформацией общества и возникновением новых социальных проблем. В частности, в Китае быстро идет урбанизация, а ведущую роль в экономике страны играют 30 наиболее развитых городов. Вместе с тем, сельскохозяйственный сектор экономики приходит в упадок, многие жители не поспевают за изменяющимся темпом жизни, а прежние социальные программы поддержки населения уже не работают.