В Иркутске разыскивают педофила, который зарезал 14-летнюю школьницу на глазах подруги
Вести

Милиция города Иркутска ведет поиски мужчины, который убил ученицу школы после изнасилования. Преступление совершалось на глазах у однокашницы убитой - ученицы шестого класса.

Дерзкое нападение сразу на двух школьниц произошло днем 11 сентября, когда ученицы одной из школ областного центра возвращались после уроков домой. Путь девочек пролегал через рощу, где их и поджидал злоумышленник, передает "Интерфакс" со ссылкой на следственное управление при прокуратуре Иркутской области.

Нападение на детей было совершено в лесном массиве возле курорта "Ангара". Жертвами преступника стали девочки 1995 и 1998 годов рождения.

"Школьницу 1995 года рождения мужчина изнасиловал, а затем нанес ей ножевое ранение и скрылся с места преступления", - сказано в сообщении следователей.

Крики детей услышал прохожий, который и вызвал скорую помощь. "Потерпевшая девочка, которой преступник нанес ножевое ранение, скончалась в больнице", - добавили в следственном управлении.

На место происшествия выехали сотрудники Следственного комитета, уголовного розыска УВД Иркутска, а также эксперты-криминалисты и кинолог.

Следственным отделом по Свердловскому району города Иркутска при областной прокуратуре возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."к" ч.2 ст. 05 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием).

"В поиске преступника задействованы силы уголовного розыска всего Иркутска", - подчеркивается в пресс-релизе.

Маньяк из Златоуста

В 2008 году еще более жуткое преступление было совершено на Урале. Тогда две подруги-семиклассницы и 7-летняя сестра одной из них пропали в городе Златоусте 1 апреля, в первый учебный день после окончания каникул. Все три девочки учились в городской школе №77. А утром в среду, 2 апреля, путевой обходчик заметил на железнодорожной насыпи израненную первоклассницу.

Девочка в крайне тяжелом состоянии была найдена в районе городского кладбища "Сорочья гора" на 42-м километре перегона Златоуст-Челябинск. Маленькая Лера Лютая была госпитализирована со множественными колото-резаными ранениями спины, грудной клетки и шеи. Она также была изнасилована.

Чуть позже в лесном массиве в районе того же кладбища были найдены трупы семиклассниц со следами удушения и колото-резаными ранами. Девочек Аню Мохнаткину и Аню Лютую еще при жизни привязали ремнями от ранцев к дереву и зверски изнасиловали.

Чудом выжившая первоклассница описала напавшего на нее и подруг мужчину. Как оказалось, маньяк неожиданно выскочил из кустов и приставил нож к горлу Леры, заставив и остальных школьниц безропотно идти за ним в лес.

За любую достоверную информацию о подозреваемом было обещано вознаграждение в 1,1 миллиона рублей.

Подозреваемый в этом преступлении Николай Мозгляков был задержан 11 апреля поздно вечером. Как выяснилось, в Златоуст он приехал буквально за неделю до совершения зверского преступления, а до этого работал наемным рабочим в ремонтно-строительной бригаде в Москве.

Мозгляков вырос в многодетной семье, воспитывавшей пятерых детей. Подозреваемый с первого по шестой класс обучался в той же школе №77, где учились погибшие девочки. Затем семья переехала в другой район. Семья считалась неблагополучной, поскольку мать будущего убийцы часто страдала от насилия со стороны супруга.

По одной из версий, маньяк мстил за что-то семье погибшей девочки.

Против своего ареста подследственный возражал на том основании, что "у него больна мать, брат - инвалид, а также есть неработающая гражданская жена и ребенок". Ранее он уже был 4 раза судим за кражи и провел в заключении около шести лет, причем последняя судимость на момент совершения жестокого убийства не была погашена.

Причастность Мозглякова к убийству девочек была подтверждена результатами генотипоскопической экспертизы. В самом конце 2008 года преступника приговорили к пожизненному заключению.