В столице задержана банда африканцев, промышлявших мошенничеством
Архив NEWSru.com

Сотрудники криминальной милиции и ФСБ России задержали четырех участников международной организованной преступной группы, состоявшей из этнических африканцев.

По данным Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, в течение июня-июля 2004 года в Управление по борьбе с организованной преступностью поступила информация о нескольких особо крупных мошенничествах, совершенных в Москве африканцами.

Один из пострадавших от действий аферистов сообщил, что ему предлагали 9% от легализации 22,5 млн долларов, которые якобы в любой момент могут быть доставлены в Россию дипломатической почтой.

Для того чтобы потерпевший поверил в серьезность намерений аферистов, перед ним разыгрывался целый спектакль. Его знакомили с "племянником" одного из влиятельных правительственных чиновников и устраивали встречи с "дипломатами" посольства одной из африканских республик в Москве.

После этого мошенники одолжили у своей жертвы крупную сумму, якобы необходимую для доставки денег в Россию, и скрылись.

Все перечисленные события происходили в апреле. А в июле потерпевший случайно встретил одного из мошенников, игравшего роль "племянника", в районе Марьино, и потребовал вернуть ему его деньги. Застигнутый врасплох африканец, испугавшись, предложил москвичу принять участие в афере в отношении других граждан и сказал, что таким образом тот не только вернет себе свои потерянные деньги, но еще и сможет дополнительно заработать. Ему отводилась роль "ловца" потенциальных клиентов для совершения мошеннических действий по той же схеме. Бизнесмен для вида дал свое согласие, а сам отправился в УБОП.

Через некоторое время "племянник" позвонил коммерсанту и спросил, нашел ли тот ему нового перспективного клиента. Потерпевший ответил, что с ним готов встретиться один его знакомый-предприниматель, в роли которого выступал оперативный сотрудник 6-го отдела УБОП ГУВД Москвы

После нескольких встреч двое мошенников - "племянник" и "дядя из Африки" были задержаны с поличным после передачи им 10 тыс. долларов за фальсифицированные документы посольства Республики Мали на ввоз в Россию все тех же 22,5 млн долларов.

Эти мифические деньги, как и прежде, предназначались для якобы последующего вложения в бизнес новой жертвы, отмечает "Интерфакс". Задержанными оказались 27-летний гражданин Камеруна, ранее обучавшийся в МГУ им. Ломоносова, но уже несколько лет проживавший в Москве без регистрации, и 41-летний нигериец из Белоруссии, занимавшийся в столице России частным извозом.

Последний имел при себе паспорт гражданина Гвинеи-Бисау на другое имя с переклеенной фотографией. Прокуратура Юго-Восточного округа Москвы возбудила в отношении задержанных уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах.

В начале сентября сотрудники УБОП и ФСБ задержали двух других участников этой группировки. Ими оказались 31-летний темнокожий гражданин Украины, бывший детдомовец из Донецка, и 29-летний гражданин Гвинеи-Бисау, в прошлом студент медицинского факультета Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Все задержанные по решению Кузьминского районного суда Москвы заключены под стражу и содержатся в следственном изоляторе.