Американские законодатели убеждают правительство США оказать Мексике финансовую и техническую помощь в расследовании чудовищных убийств сотен женщин, произошедших в мексиканском приграничном городе Сьюдад-Хуарес
RTV International

Американские законодатели убеждают правительство США оказать Мексике финансовую и техническую помощь в расследовании чудовищных убийств сотен женщин, произошедших в мексиканском приграничном городе Сьюдад-Хуарес.

Член палаты представителей Сильвестре Рейес, демократ из Техаса, сказал, что он и три других законодателя будут пытаться обеспечить Мексику финансовой помощью США, ООН и Организации американских государств. По словам Рейеса, дополнительные средства необходимы Мексике для того чтобы сформировать банк ДНК и оказать помощь семьям жертв.

Всемирно известная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) в августе издала сообщение с обвинениями в адрес мексиканской полиции в некомпетентности и коррупции при расследовании серийных убийств.

По данным организации, с 1993 года в городе Сьюдад-Хуарес с населением 1,5 млн человек было убито около 370 молодых женщин - во всяком случае, пока из земли извлечены столько трупов. Экспертиза установила, что приблизительно третья часть жертв точно подвергалась пыткам и изнасилованию. Большинству убитых девушек было от 13 до 25 лет.

В рамках дела были задержаны трое мужчин: 29-летний уличный торговец Мигель Васкес, 39-летний адвокат Эрнандо Вальес. Третьим арестованным оказался гражданин США.

Как установило следствие, убийцы действовали крайне жестоко: они насиловали женщин, потом забивали их насмерть и расчленяли трупы. Некоторые из погибших женщин были проститутками. Однако в основном жертвами оказывались простые жительницы бедных сельских регионов, которые работали на конвейере одной из американских фабрик за 5 долларов в день.

Трупы некоторых убитых преступники заворачивали в пластиковые пакеты, обвязывали клейкой лентой и закапывали в песок. Тела других просто бросали, слегка присыпав, - жаркое мексиканское солнце не оставило от них ничего, кроме скелетов.

Недавно из официальных источников в прессу поступила информация, что как минимум в 14 случаях речь идет о торговле человеческими органами. В пяти случаях было доказано, что тела женщин после смерти хранились в морозильных установках. В доме арестованного Вальеса были обнаружены органы, изъятые у пропавших женщин.

Тела множества жертв до сих пор остаются неопознанными, сообщает Reuters. В начале месяца представители ООН посетили город и попробовали убедить мексиканское правительство обеспечить следствие большим количеством людей и технических средств.

В следующем месяце мексиканские и американские чиновники собираются провести совместную встречу, чтобы обсудить проблемы взаимодействия в деле расследования.