АО "Нижегородавтодор" контролирует существенную часть всех средств, поступающих в дорожный фонд области.
Съемки НТВ

В прокуратуру Нижегородской области поступил запрос депутата Государственной Думы Дмитрия Савельева. Депутат просит выяснить обстоятельства деятельности акционерного общества "Нижегородавтодор". Это предприятие контролирует существенную часть всех средств, поступающих в дорожный фонд области.

В интервью телекомпании НТВ Дмитрий Савельев заявил, что эти средства "Нижегородавтодор" расходовал не по назначению. По словам депутата, финансовые возможности дорожной отрасли используются в личных интересах руководителей регионов Нижегородской области. Савельев сообщил, что направил запросы не только в прокуратуру, но и в соответствующие подразделения МВД и налоговой полиции.

Руководство самого дорожного предприятия заявляет, что "Нижегородавтодор" уже неоднократно проверяли различные инстанции, но не обнаружили ничего, кроме мелких бухгалтерских ошибок. Губернатор области Иван Скляров вообще отказался прокомментировать для НТВ вопрос о нецелевом использовании средств дорожного фонда. И лишь в областной прокуратуре подтвердили получение депутатского запроса. Однако комментировать положение отказались, мотивировав это тем, что расследование деятельности "Нижегородавтодора" только началось.

В местной налоговой полиции корреспонденту НТВ сообщили, что на сегодняшний день необходимости в проверке дорожной отрасли не видят. По сообщениям местной прессы, пассивность налоговой полиции объясняется очень просто: на баланс налоговиков поступил "Мерседес", на котором прежде ездил зять губернатора, он же - председатель совета директоров пресловутого акционерного общества. Однако представитель налоговой полиции Владислав Ефремов на полном серьезе заявил перед камерой НТВ, что "Мерседес" - это всего лишь добровольное пожертвование неизвестного лица.