Суд Железнодорожного района Витебска в Белоруссии огласил 14 ноября приговор по уголовному делу  39-летнего православного священника Николая Киреева
news.tut.by

Суд Железнодорожного района Витебска в Белоруссии огласил 14 ноября приговор по уголовному делу "батюшки-сутенера" - 39-летнего православного священника Николая Киреева из Ленинградской области задержали в компании женщин. По версии следователей, он собирался отправить спутниц в Санкт-Петербург для оказания платных сексуальных услуг.

Суд назначил церковнослужителю наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы. Отбывать этот срок Киреев будет в исправительной колонии усиленного режима. А имущество священника подлежит конфискации, сообщает Tut.by.

Свою вину в совершении преступлений священник Николай Киреев не признал. "Этих людей я никуда не вывозил", - сказал подсудимый. Николай Киреев также заявил о намерении обжаловать приговор.

Слушания под председательством судьи Дениса Алексеенко продолжались три недели в закрытом режиме. Журналистов в зал не пустили даже перед началом процесса 25 октября, сославшись на "просьбу потерпевших" и соответствующую норму закона, которая касается уголовных дел о сексуальных преступлениях.

Россиянина обвиняли в покушении на организацию занятия проституцией и использование других лиц, а также в попытке контрабанды людей за пределы Белоруссии с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации.

Напомним, священник храма Святых Апостолов Петра и Павла во Всеволожском районе Ленинградской области Николай Киреев был задержан 3 августа 2017 года сотрудниками органов внутренних дел вместе с 20-летней и 30-летней женщинами. Пресса сообщала, что подозреваемого поймали "в ходе облавы на притон". Однако в официальном пресс-релизе СК Белоруссии указывалось, что священника и его спутниц задержали около 17:00 в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, который направлялся в Санкт-Петербург.

По версии следователей, предприимчивый духовный пастырь путем уговоров и обещаний "пытался организовать вывоз в Санкт-Петербург для занятия проституцией двух местных жительниц".

Установлено, что с апреля по август 2017 года батюшка переписывался в интернете с фигурантками дела. Получив их согласие на работу путанами в Петербурге, Киреев приехал за ними в Витебск.

Следователи выяснили, что священник действовал в сговоре с 19-летней гражданкой Таджикистана и "иными лицами". В январе-феврале нынешнего года он вел аналогичную переписку в интернете с другими белорусками. Причем две из них, которым исполнилось 25 и 29 лет, тоже дали согласие поехать в Петербург, чтобы оказывать там сексуальные услуги.

По указанию россиянина гражданка Таджикистана в феврале прибыла в Гомель и провела вербовочные беседы с женщинами. Договорившись с ними о поездке к месту незаконной деятельности, злоумышленница купила билеты на поезд Гомель - Санкт-Петербург. Однако ее задержали при посадке на железнодорожном вокзале Гомеля.

Отметим, что уже 4 августа, на следующий день после задержания священника Киреева, его супруга обратилась в полицию с заявлением о пропаже мужа. Она даже не знала, где его нужно искать. Женщина рассказала, что супруг двумя днями ранее уехал в паломнический тур по Московской области, собираясь посетить Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в городе Истре. После этого священник перестал выходить на связь.

На фоне разразившегося скандала заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сообщил, что представители Русской православной церкви взаимодействуют с правоохранительными органами. А Киреев "будет временно запрещен в служении".

Представители церкви также озвучили версию, согласно которой священник Киреев стал жертвой чудовищной провокации.

Николай Киреев служил священником 15 лет. В 2006 году он был награжден правом ношения камилавки - это почетная награда у православных священников. В 2010 году батюшка был зачислен на богословское отделение Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Добавим, сообщница священника РПЦ предстала перед судом Железнодорожного района Гомеля и была приговорена к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Оказавшись в колонии, женщина увидела телесюжет о задержании в августе в Витебске мужчины, который пытался вывезти девушек в Санкт-Петербург для занятия проституцией. В задержанном она опознала человека, который отправил ее в Гомель с целью привезти двух проституток в Северную столицу.