В Монголии два китайских золотодобытчика едва не отравили воду в реке, текущей в Сибирь
НТВ

В Монголии полиция арестовала двух нелегальных китайских старателей после того, как они отравили питьевую воду в маленьком поселке Хонгор-Сум в муниципалитете Дархан-Уул на северо-западе страны. В воде было обнаружено превышение допустимого содержания цианида натрия в несколько тысяч раз.

Как сообщило в минувшую пятницу Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям Монголии, сточные воды, которые также содержали ртуть, отравили питьевые источники, которыми пользовались 5400 человек, проживающих в поселке. Как сообщило агентство, существовала реальная угроза заражения реки Кхара, которая течет в Сибирь. От питья отравленной воды умерли трое животных, сообщает Reuters.

Цианид натрия и ртуть использовались старателями, чтобы отделить золото от руды. Большое количество нелегальных золотодобытчиков в монгольских степях ищут драгоценный металл. Правительство Монголии разрабатывает закон, который легализовал бы деятельность старателей, и она находилась бы под надзором государства.

В настоящее время только восьми компаниям в Монголии юридически разрешено использовать цианид натрия, чтобы добывать золото.