В Астрахани сотрудники УБОП при УВД Астраханской области задержали троих местных жителей, подозреваемых в похищении и убийстве 13-летнего сына известного российского писателя-фантаста, члена Союза писателей России Андрея Белянина
belyanin-club.narod.ru

В Астрахани сотрудники УБОП при УВД Астраханской области задержали троих местных жителей, подозреваемых в похищении и убийстве 13-летнего сына известного российского писателя-фантаста, члена Союза писателей России Андрея Белянина.

"Сегодня это дело полностью раскрыто. Задержаны трое, подозреваемые в причастности к этому преступлению. Все они жители Астрахани", - сообщил "Интерфаксу" начальник УБОП УВД Астраханской области Ринат Салехов.

Информация о похищении учащегося 7-го класса астраханской школы N 33 Ивана Белянина поступила в правоохранительные органы в среду. Мальчик ушел из школы, но домой не вернулся. Неизвестный мужчина неоднократно звонил по домашнему телефону родителям, сообщая им о похищении сына, при этом требовал за освобождение выкуп в 100 тысяч долларов.

"Следствием установлено, что на момент звонка с требованием выкупа, 13-летний сын Андрея Белянина уже был мертв", - заявил Салехов.

Ранее РИА "Новости" сообщило, что среди задержанных - 21-летний местный житель, у которого была изъята телефонная карта, по которой он неоднократно звонил родителям заложника. В ходе оперативно-следственных мероприятий задержанный дал признательные показания и указал место нахождения тела задушенного ребенка.

Тело было найдено под мостом "Кубанский" в Советском районе Астрахани. С места происшествия были изъяты школьный рюкзак и одежда.

Прокуратура Советского района г. Астрахани возбудила уголовное дело по ст. 126, ч. 2 п. "д,з" УК РФ ("Похищение человека").

Отец убитого школьника - знаменитый писатель-фантаст

Российский писатель и поэт Андрей Белянин - один из самых тиражных и популярных писателей современной фантастики. Его называют бесспорным мастером юмористической прозы, к настоящему моменту продано около 2 млн экземпляров его книг.

Он родился 24 января 1967 года в городе Астрахани. После восьмилетней школы поступил в Астраханское художественное училище им. Власова на живописно-педагогическое отделение.

В конце четвертого курса начал профессионально заниматься поэзией. Отслужил два года на границе с Турцией в составе Новороссийского погранотряда.

В 1994 году Белянин был принят в Союз писателей России, после того как выпустил 3 сборника стихов и сказки "Рыжий и Полосатый", "Орден Фарфоровых рыцарей".

В 1995 году, после публикации этих произведений в журнале "Юность", издательства начали присылать ему приглашения о сотрудничестве.

Вскоре была издана повесть "Джек Сумасшедший король". Перу писателя также принадлежат романы из циклов "Меч без Имени" ("Меч без Имени", "Свирепый ландграф", "Век святого Скиминока") и "Джек Сумасшедший король", а также романы "Тайный сыск царя Гороха", "Рыжий рыцарь", "Моя жена - ведьма".

Работал преподавателем в школе, заместителем председателя местного отделения Союза писателей России, руководил литературной студией, выпускал газеты, публиковал стихи начинающих поэтов.

Последние три года живет на писательские гонорары. На конец 2001 года написал и опубликовал 9 романов и 6 повестей. Дважды лауреат грамоты МВД Украины за создание "положительного имиджа работника милиции".

Его хобби - занятия живописью и керамикой. Все это обычно раздаривает многочисленным друзьям. В настоящее время живет и работает в Астрахани.

В ночь на 14 мая, когда уже было известно о похищении его сына, Андрей Белянин написал на форуме своего персонального сайта: "Дамы и господа, не смогу появляться здесь долгое время. Поймите и простите...".