Официальные лица Ватикана сообщили в четверг, что ведется расследование дела о похищении мраморной руки, срезанной со статуи святого Петра, которая была изваяна в XIII веке
Архив NEWSru.com

Официальные лица Ватикана сообщили в четверг, что ведется расследование дела о похищении мраморной руки, срезанной со статуи святого Петра. Изваянная в XIII веке статуя стоит у входа в нижние гроты базилики Святого Петра, где захоронен апостол.

Должностные лица заявили, что рука исчезла несколько дней назад. Первой версией следствия был вандализм, но когда руку при осмотре храма так и не нашли, было сделано заключение, что фрагмент статуи похищен злоумышленниками.

В руке святого были зажаты символические ключи от рая. По евангельскому сказанию, Иисус Христос вручил апостолу Петру ключи от Царствия Небесного, чтобы укрепить его в деле духовного покровительства верующим.

Считается, что автором статуи был Арнольфо ди Камбио, который также создал знаменитую бронзовую статую Петра, стоящую под алтарем внутри базилики. В туристическую программу обычно входит посещение гротов, в которых находятся древний некрополь, сообщает Reuters. Поэтому мимо статуи каждый день проходят тысячи людей.

Как считает церковь, святой Петр захоронен в некрополе главного собора Ватикана. Кости апостола были найдены при раскопках цирка Нерона, где его подвергли мученической смерти. Папа Римский Павел VI объявил, что кости пожилого человека, найденные при раскопках на территории древней базилики, принадлежали святому Петру. Собор Святого Петра начал строить в 326 году первый христианский император Константин на том месте, где был предположительно похоронен Петр, распятый в цирке Нерона.

Между тем, расследование по делу о поиске руки мраморного Петра продолжается. Итальянская полиция подключилась к ватиканским стражам порядка, расследующим кражу.