В Зауралье судят бывшего священника, который украл полмиллиона рублей и подался в депутаты
Архив NEWSru.com
В Зауралье судят бывшего священника, который украл полмиллиона рублей и подался в депутаты
 
 
 
В Зауралье судят бывшего священника, который украл полмиллиона рублей и подался в депутаты
Архив NEWSru.com

В Тюменской области передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего священника. Духовный пастырь похитил у епархии 500 тысяч рублей, которые ему якобы были нужны для решения квартирного вопроса.

Прокуратура Уватского района Тюменской области завершила предварительное расследование по делу депутата Думы Уватского сельского поселения и бывшего настоятеля храма Святого пророка Илии 32-летнего Сергея Дмитришина. Прежний священнослужитель обвиняется в мошенничестве, сообщает 72.ru со ссылкой на пресс-секретаря областной прокуратуры Елену Мельникову.

По данным следователей, с 2005 года предприимчивый священнослужитель, который к тому же вел активную общественную деятельность, регулярно обманывал не только свою паству, но также перехитрил и своих духовных кураторов: он присвоил деньги, выделенные начальством на покупку служебного жилья. Кроме того, каждый месяц аферист в рясе забирал в церковной лавке деньги, вырученные от продажи церковных принадлежностей. Тем самым он обкрадывал прихожан села Першино.

3 февраля 2005 года Дмитришин подал архиепископу Тобольско-Тюменской епархии прошение о выделении 500 тысяч рублей для покупки в Увате служебного жилья. При этом священник утаил, что в личной собственности уже имел два жилых дома. В том же месяце деньги были перечислены на счет прихода храма Святого пророка Илии и тогда же обналичены.

Чтобы "завуалировать" хищение, пастырь предоставил в бухгалтерию прихода договор от 14 января 2004 года о покупке одного из своих домов. Вороватому священнику предложили переоформить жилой дом в собственность прихода или вернуть 500 тысяч.

"Когда его допрашивали в качестве подозреваемого, он отказался от дачи показаний против самого себя, - пояснила Елена Мельникова. - В августе 2009 года, когда его допрашивали уже в качестве обвиняемого, он сказал, что между ним и епархией существуют сугубо гражданско-правовые отношения, и речи об уголовном деле идти не может".

За два с лишним года, которые Дмитришин работал в приходе, он похитил у окормляемой им в селе Першино религиозной группы в честь Великомученика целителя Пантелеймона более 40 тысяч рублей.

Отец Сергий проводил службу в приходе раз в месяц. С собой он привозил товары для церковной лавки: крестики, иконы, церковную литературу. Староста прихода исправно записывала все доходы от продажи этих товаров.

Ежемесячно Отец Сергий забирал выручку, объясняя старосте, что они не имеют право держать деньги в лавке. Староста неоднократно просила его вернуть деньги, предназначенные для развития прихода, но он каждый раз придумывал отговорки. Когда в Першино узнали, что Отец Сергий лишается церковного сана, то приняли решение обратиться в милицию.

"Поскольку Сергей Дмитришин не признает свою вину, судебное разбирательство будет идти дольше обычного, - добавила пресс-секретарь прокуратуры. - Сейчас он обвиняется в присвоении денежных средств и мошенничестве с использованием служебного положения".

Дмитришину предъявлено обвинение по ч.3 ст.160 (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ.

В Тобольско-Тюменской епархии подтвердили претензии к Дмитришину и заверили, что сейчас подследственный уже уволен с должности настоятеля и лишен церковного сана. А депутаты Уватского поселения инициировали процедуру лишения Дмитришина и депутатского статуса.

С тем, что слуга церкви оказался мошенником, в Тюмени столкнулись впервые. Но в других регионах подобные случаи происходили. Осенью 2006 года сообщалось о приговоре для настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе под Оренбургом. 29-летний священнослужитель купил у неизвестного паспорт, по которому пытался получить кредит в банке. Священника оштрафовали на две с половиной тысячи рублей.

Подрывают доверие к людям в рясах и случаи, когда священников ловят в пьяном виде за рулем автомобиля. Именно на этом погорел "липецкий поп". А его коллега из калужской епархии и вовсе торговал опиумом.

Безбожники обеспокоены криминалом в церкви

Сама система, при которых церкви существуют за счет пожертвований прихожан, способствует злоупотреблениям, считает активист "Союза воинствующих безбожников" в Тюмени Андрей Кораблев. "Хотя церковь - добровольная общественная организация и является по закону некоммерческой, прихожан под разными предлогами призывают отдавать церкви свои деньги", - добавил он.

По словам активиста, очень много сейчас говорят о борьбе с тоталитарными сектами, которые отнимают у людей деньги и жилье, но "почему-то ничего не говорится о православной церкви, которая занимается фактически тем же самым".

"Безусловно, это спекуляция на самых светлых чувствах человека: желании совершить благое дело, получить успокоение в будущей жизни", - утверждает Кораблев.

Активиста уже не удивляет, когда подобные преступления творятся в церкви. "Даже большие суммы, которыми она (церковь) располагает, не мешают заниматься откровенным мошенничеством, - поясняет Андрей Кораблев. - Например, известен случай, когда строители одной из церквей в Екатеринбурге не получили за свою работу ни копейки".

"Воинствующие безбожники", несмотря на свое боевитое название, ограничиваются вполне законными методами борьбы. Последний раз они выходили на пикет 30 декабря под лозунгом "Вернем светское государство". Участниками пикета, по заверениям Андрея Кораблева, стали около 30 представителей партий левого толка и общественных организаций.

Первое выступление безбожников прошло в Тюмени в сентябре 2009 года. В начале учебного года пикетчики попытались предотвратить введение в тюменских школах предмета "Духовно-нравственное воспитание".

Впрочем, несмотря на обнаружение мошенника в рясе и гнев "Союза безбожников", жители Тюменской области православной церкви доверяют. По крайней мере на крещенские купания и службы в соборах, храмах и церквях приходило до 45 тысяч тюменцев, заключает издание.