Российские офицеры стали более корыстолюбивыми
Архив NTVRU.com

В России наблюдается рост преступности среди офицеров. По статистике, каждое восьмое преступление, из рассматриваемых военными судами, совершается офицерским составом, передает РИА "Новости".

Главный военный прокурор РФ Михаил Кислицын на оперативном совещании руководителей гарнизонных военных судов Московского военного округа заявил, что в основе большинства преступлений, совершаемых офицерами, лежат корыстные интересы. Например, взяточничество стало настолько обыденным явлением, что никого не удивляет, а некоторые офицеры даже заявляют, что "все так живут".

В прошедшем году военными судами РФ были осуждены 1634 офицера. Михаил Кислицын с сожалением отметил, что данная проблема "вызывает тревогу не только в Минобороны, но и других министерствах и ведомствах".

По словам председателя Московского окружного военного суда генерал-лейтенанта юстиции Александра Безнасюка, в минувшем году гарнизонными военными судами Московского военного округа были осуждены 263 офицера, их них 118 - старшего состава. Он добавил, что еще в 2000 году были вынесены приговоры 215 офицерам, а в 1996 году - число осужденных офицеров составило 173.

По мнению заместителя председателя Верховного суда России, председателя военной коллегии ВС РФ Николая Петухова, рост офицерской преступности напрямую связан с "проблемами экономической направленности", в частности, низкой заработной платы.

В 2001 году судами всех видов вооруженных сил в России было рассмотрено 210 тыс. жалоб на действия должностных лиц, в то время как в 1993 году их было всего 3,5 тыс. По статистическим данным, в настоящее время в вооруженных силах РФ служат более 100 тыс. необеспеченных жильем офицеров. И, что самое удивительное, даже в Москве 88 генералов "работают без жилья".