В Петербурге собаки помогли раскрыть более 2 тыс. преступлений
Архив NTVRU.com

Розыскные собаки из кинологической службы Санкт-Петербурга в 2001 году помогли раскрыть 2 тыс. 347 преступлений. В том числе - 45 убийств, 49 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, 160 грабежей и разбоев, 879 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и 940 краж, сообщает РИА "Новости".

Российская кинологическая служба была создана в северной столице в 1909 году. Тогда в ее штат входили шесть кинологов и четыре служебных собаки. В 1973 году для содержания собак службе была выделена база неподалеку от Петербурга в поселке Янино. В настоящее время в питомнике содержится 86 собак. На содержание одного животного в сутки выделяется 14 руб. 50 коп. Кроме того, центр получает и дополнительное финансирование. Срок подготовки розыскной собаки - от нескольких месяцев до полутора лет.

По мнению руководителя зонального центра кинологической службы при ГУВД Петербурга и Ленинградской области Николая Дуванского, порода собаки не влияет на ее рабочие качества √ все зависит от характера и таланта. Из-за особенностей климата в Петербурге несут службу, как правило, собаки длинношерстных пород - овчарки, лабрадоры. Однако неплохо выполняют свою работу и ротвейлеры.

На поиске и обнаружении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств специализируется 32 служебно-розыскные собаки. На поиске наркотиков - 20 собак. Руководитель ЗЦКС опроверг распространенное мнение о том, что собакам, работающим по поиску наркотических веществ, для лучших результатов добавляют в пищу наркотик. Он заявил, что такая практика могла существовать 10-15 лет назад, однако она негуманна и, кроме того, неоправданна экономически. Ведь собаки-наркоманы не живут дольше одного-двух лет.

Появляются собаки в центре по-разному: сотрудники покупают щенков или берут собак из потомства в отделении разведения. Иногда собак приводят с собой сами кинологи. Когда собака становится старой, ей дают дожить на покое в питомнике, либо отдают в хорошие руки.

Кроме централизованной кинологической службы, кинологические группы сейчас существуют во всех подразделениях органов внутренних дел города и области. В последнее время сотрудники милиции стали чаще использовать собак для участия в оперативно-розыскных мероприятиях.