Глава государственной строительной корпорации приговорен к смертной казни
Архив NEWSru.com

Коррупционный скандал разгорелся в старейшей китайской специальной экономической зоне Шэньчжэнь, некогда считавшейся "витриной" китайских реформ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские газеты, на завершившемся в Шэньчжэне судебном процессе к смертной казни с двухлетней отсрочкой приговорен бывший глава крупнейшей городской государственной строительной корпорации Ли Юйго. Установлено, что он получил в качестве взяток 2,36 млн юаней (285 тыс. долларов) за распределение строительных подрядов.

К пожизненному тюремному заключению приговорен бывший начальник городской таможни Чжао Юйцунь. Сумма полученных им взяток превысила 9 млн юаней (1,1 млн долларов). От смертной казни Чжао спасло лишь возвращение в казну всех полученных незаконным путем средств.

Вместе с таможенником к различным срокам тюремного заключения приговорены две его дочери, участвовавшие в "семейном бизнесе" по оформлению контрабандного провоза через границу сигарет, автомобилей и других импортных товаров.

Специальные экономические зоны чаще всего упоминаются в Китае в ходе судебных процессов по делам, связанным с коррупцией.