Наиболее часто подделываемые лекарства в России - антибиотики и обезболивающие препараты
Архив NEWSru.com

Наиболее часто подделываемые лекарства в России - антибиотики и обезболивающие препараты. Об этом в субботу журналистам сообщил начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России генерал-майор милиции Алексей Орлов.

"Самое опасное, что в список подделываемых лекарств чаще всего входят такие препараты, как антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, поражений эндокринной и нервной систем, обезболивающие препараты", - рассказал генерал. Он добавил, что проблема распространения фальсифицированных лекарств вызывает особую озабоченность у министерства.

Генерал также привел данные, согласно которым "черный рынок" фальсифицированных лекарств оценивается экспертами в сумму около 300 млн долларов. "При этом примерно 67 проц фальсификатов произведены в России, 2 проц поступают к нам из стран СНГ, а 31 процентов - из дальнего зарубежья, преимущественно из стран Юго-Восточной Азии", - сказал Орлов.

Орлов отметил, что МВД РФ совместно с минздравом России оказывают постоянное противодействие распространению поддельных лекарств. Так, по его словам, в середине текущего года была проведена комплексная профилактическая операция по пресечению распространения фальсифицированных лекарственных препаратов. В результате проверки более 31 тыс медицинских и фармацевтических предприятий и учреждений выявлено 650 преступлений в этой сфере. При этом деятельность свыше 140 учреждений была приостановлена.

По итогам операции сотрудники правоохранительных органов изъяли из оборота фальсифицированных лекарств на сумму свыше 18 млн рублей. "Работа в этом направлении будет проводиться постоянно", - заверил Алексей Орлов.