Суд Рима дал право пожить на свободе бывшему киллеру и боссу мафии Джованни Бруска, признавшемуся в убийстве более 100 человек. Такую возможность мафиози получил за "хорошее поведение в тюрьме"
Tgcom

Суд Рима дал право жить на свободе бывшему киллеру и боссу мафии Джованни Бруска, признавшемуся в убийстве более 100 человек. Такую возможность мафиози получил за "хорошее поведение в тюрьме".

Как сообщила во вторник газета Giornale di Sicilia, надзорный суд Рима еще полгода назад разрешил Джованни Бруска раз в полтора месяца выходить из тюрьмы и навещать в течение суток свою семью дома. Однако достоянием гласности это решение стало только сейчас.

Суд мотивировал свое решение "примерным поведением" заключенного в тюрьме и его активным сотрудничеством со следствием.

Джованни Бруска, босс мафиозного клана в Сан-Джузеппе Ято, был арестован в мае 1996 года. В ходе следствия он признался, что убил за свою преступную "карьеру" более 100 человек.

В числе жертв Бруска был и малолетний сын отдавшегося в руки правосудия мафиози Марио Санто. В качестве мести Бруско собственноручно задушил мальчика, после чего растворил его труп в кислоте.

Агентство АНСА сообщило, что в ближайшие недели суд должен принять решение о полном освобождении "раскаявшегося" заключенного.

Для этого суду придется заслушать мнение прокуроров Флоренции, Палермо и Кальтаниссетты, которые вели различные дела о преступлениях Бруски, а также мнение представителей "Антимафии" - Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Италии.

"Свободный" день босс проводит под домашним арестом, в доме, который охраняется полицией. Где сейчас проживает его семья, неизвестно, передает РИА "Новости".

Известие о предоставлении профессиональному убийце "отпуска" из тюрьмы вызвало в Италии неоднозначную реакцию. Президент Ассоциации "Антирэкет Эммануэле Базиле" адвокат Сальвино Капуто потребовал немедленного вмешательства руководства министерства юстиции и парламентской комиссии "Антимафия".

"Уже больше шести месяцев человек, который признался в убийстве более ста человек, задумал и совершил теракт, убил и растворил в кислоте ребенка, регулярно выходит из тюрьмы и живет в полной свободе при полном пренебрежении всякой моральной и законной справедливостью", - заявил адвокат, потребовав от министерства проверки деятельности надзорного суда Рима.