В Великобритании осудили педофила за убийство девочки, совершенное 32 года тому назад. Вычислить преступника позволил анализ ДНК, а ранее по этому делу осудили невинного человека.
НТВ

В Великобритании осудили педофила за убийство девочки, совершенное 32 года тому назад. Вычислить преступника позволил анализ ДНК, а ранее по этому делу осудили невинного человека.

54-летний британец Рональд Кастри из Манчестера приговорен судом к пожизненному заключению за совершенное им в 1975 году убийство 11-летней девочки, передает телеканал BBC. Кастри должен будет отсидеть в тюрьме минимум 30 лет, прежде чем подавать прошение о возможности досрочного освобождения.

11-летняя Лесли Молсид пропала из своего дома в манчестерском районе Рочдейл в октябре 1975 года. Ее тело было через несколько дней найдено на пустоши в графстве Уэст-Йоркшир с двенадцатью ножевыми ранениями и признаками сексуального насилия.

Виновным в убийстве по ошибке был признан другой человек, клерк налоговой службы Стефан Кишко, который провел 16 лет в тюрьме и умер вскоре после освобождения.

Нового подозреваемого в убийстве девочки позволили вычислить следы ДНК, которые были найдены в сперме, оставленной преступником на одежде и теле убитой девочки. Тогда эти улики были бесполезными, но бережно хранимые в процессе технологического развития, они позволили через много лет распутать дело.

В 2005 году оказалось, что взятые с места преступления следы ДНК полностью совпали с генетическими образцами, принадлежащими торговцу юмористической литературой Рональду Кастри. В данном случае вероятность ошибки составляет 1 случай из миллиарда.

Кастри совершенно случайно оказался задержан по утверждению одной женщины, что тот ее изнасиловал. В полиции не придали значения этому обвинению, однако взяли у Кастри мазок, внеся его ДНК в базу данных. Результат поразил детективов, которые сразу убедились в виновности задержанного в тяжком преступлении 30-летней давности.

Уверенности правосудию придает и то, что следствие нашло и другие эпизоды нападений на детей, в которых также подозревается Кастри. В другой раз он похитил 9-летнюю девочку, насильно посадив ее в свое такси, на котором педофил обычно разъезжал по Рочдейлу. Девочка подверглась сексуальному насилию, о чем потом и рассказала в полиции. Тогда Кастри отделался штрафом. А в 1978 году тот же Кастри был обвинен в нападении и причинении повреждений 7-летнему мальчику, пишет The Yorkshire Evening.

Примечательно, что второй эпизод произошел спустя всего 9 месяцев после убийства Молсид, и в том же районе города. Однако полицейские не стали допрашивать педофила в связи с убийством, поскольку к тому времени у них уже был подозреваемый - Стефан Кишко.

Суд присяжных рассматривал дело несколько месяцев, а для вынесения вердикта большинством голосов им понадобилось свыше 11 часов.

Озвучивая приговор, судья напомнил, что убитая девочка испытывала проблемы в школе и была очень хилым и доверчивым ребенком, передает РИА "Новости". Маньяк подстерег жертву по пути в магазин, куда девочку за хлебом отправила мать, дав ей 1 фунт стерлингов (около двух долларов). Когда через 4 дня полиция обнаружит тело ребенка, пустой кошелек будет валяться рядом.

"Вы подошли к ней, вам не составило труда обмануть ее и увезти, ведь она была так доверчива, - сказал судья обвиняемому. - Вы несколько раз нанесли ей удары ножом. Вы оставили ее умирать, уехали обратно в Рочдейл и продолжали жить, как будто ничего не случилось, в течение 32 лет".

Молсид была убита на скалистом пустыре, покрытом вересковыми зарослями. Для ее старших сестер, Лауры и Джулии, камень, возле которого нашли труп, на долгое время стал своеобразным надгробием Молсид. Сестры изобразили на камне при помощи краски сердце, написали имя жертвы и дату ее смерти. Это место расположено на возвышенности возле шоссе, по дороге из Лидса в Манчестер.

Мать убитой девочки, Эйприл Гарретт, после вынесения приговора поблагодарила полицию, друзей и родных, а также всех, кто поддерживал ее на протяжении всех этих лет. "Мы все испытали облегчение после того, как наши поиски правосудия для Лесли наконец закончились", - сказала женщина.

Новые обстоятельства дела об убийстве Лесли Молсид вновь дали защитникам прав человека повод говорить о том, насколько опасной и необратимой в подобных случаях может быть смертная казнь, которая все еще практикуется в ряде стран. В Великобритании она была отменена в 1965 году.