Надругательство над учеником школы №438 в Приморском районе Петербурга произошло в 17:00 28 апреля
mk.ru

В Санкт-Петербурге продолжают всплывать все новые шокирующие детали жестокого сексуального надругательства школьников над своим приятелем. В изнасиловании мальчика черенком лопаты принимал участие сын банкира, пишет газета "Московский комсомолец".

Групповое надругательство над школьником произошло в элитном поселке Лисий Нос, что в 20 километрах от Петербурга. При этом сами хозяева шикарных особняков предпочитают отвозить детей на учебу в гимназии Петербурга, а в местной школе учатся в основном дети из менее состоятельных семей. Однако, как оказалось, тягу к жестокому насилию имеют не только они.

Одним из пятерых участников изнасилования шестиклассника был Юра, которому скоро исполнится 15 лет. Мальчик учится уже в девятом классе, а его родители - очень обеспеченные люди.

"У него очень состоятельная семья, папа - банкир", - рассказали местные подростки.

Поговорить с родителями Юры, который единственный из всех насильников достиг возраста уголовной ответственности, а потому может получить реальный срок, не удалось. В течение нескольких часов журналисты звонили в домофон белокаменного особняка, спрятанного за сплошным забором, но дверь никто так и не открыл. При этом из-за забора раздавались голоса взрослых людей.

По словам приятелей Юры, воспитывают его "очень строго". А после случившегося школьника и вовсе "заперли дома и никуда не выпускают". "Он даже в школе уже несколько дней не появляется", - добавили подростки.

При этом знакомые девятиклассника оправдывают его тем, что он якобы просто проходил мимо в тот день, "увидел на пустыре заварушку и решил подойти посмотреть, в чем дело". Правда, другие подростки уверяют, что узнали Юру на снятом видеоролике. Причем старшеклассник не просто стоял рядом, а удерживал потерпевшего, чтобы тот не вырывался.

Напомним, надругательство над учеником школы №438 в Приморском районе Петербурга произошло в 17:00 28 апреля. Тогда компания подростков собралась на пустыре неподалеку от школы, где "под предлогом наказания за невозврат несуществующего долга (в 10 рублей) мальчики совершили насильственные действия сексуального характера, введя черенок лопаты в анальное отверстие пострадавшему".

"Свои действия подростки снимали на камеру мобильного телефона. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 132 часть 4, ведется следствие", - пояснила и. о. помощника руководителя следственного управления Петербурга по взаимодействию со СМИ Юлия Матолыгина.

Она также подчеркнула, что каждый из несовершеннолетних является соучастником преступления. "Несколько подростков держали мальчика, чтобы тот не вырывался, еще один снимал на мобильный, другой непосредственно совершал сами насильственные действия", - пояснила Юлия Матолыгина.

Добавим, что на этом издевательства не кончились. В течение последующих дней насильники активно распространяли сделанную видеозапись среди учеников школы со словами: "Хочешь поржать?" Более того, они показывали жуткие кадры своим учителям.

Сейчас со всех юношей взяты объяснительные записки, в которых они пояснили, что все произошло из-за долга в десять рублей. "Правда, на допросе они могут свои показания изменить, поэтому говорить о чем-либо более конкретно пока рано", - заключила представитель следственного ведомства.

70-летняя прабабушка потерпевшего готова передушить юных извращенцев

Больше всего за 12-летнего Никиту переживает его престарелая родственница, которая с детства воспитывала правнука.

"Изверги, нет им прощения, это же надо - так надругаться над мальчиком, так ему жизнь исковеркать!" - говорит женщина и плачет навзрыд.

О произошедшем она узнала от педагогов всего несколько дней назад. Теперь пенсионерка сидит на валокордине, но лекарства почти не помогают.

По словам женщины, правнук до последнего скрывал факт надругательства от самых близких людей - матери и прабабушки. В последнее время она лишь замечала, что школьник стал каким-то замкнутым. Пенсионерка все время спрашивала: "Никитушка, что с тобой?" Но тот лишь отвечал: "Все нормально, ба".

"Я верила, думала, что он в школе устал. Ведь он мне никогда не врал", - добавила родственница потерпевшего.

Никиту она воспитывала с ранних лет, поскольку отец мальчика умер, а матери, чтобы содержать семью, приходилось работать в Санкт-Петербурге за двоих. Но как только у нее появлялась свободная минута, родительница тут же приезжала проведать сына.

"Я его до пятого класса за ручку в школу водила, следила, чтобы он все уроки делал. Он у меня круглым отличником до шестого класса был, - рассказывает прабабушка. - А в начале этого учебного года Никита попросил больше не провожать его в школу, сказал: "Я уже взрослый, стыдно".

В том же году, по словам прабабушки, мальчик стал задерживаться после уроков, а с круглого отличника скатился на "четверки" и "тройки". "Он говорил мне, что играл в теннис за школой со своими новыми друзьями, - вспоминает женщина. - Но он никогда не приходил поздно вечером, поэтому я и не волновалась".

А потом вдруг женщину и ее внучку вызвали в школу и показали видео с изнасилованием. "У меня даже ноги подкосились: как же такое могло в голову прийти? Ведь они и сами еще дети. К тому же Никита считал их друзьями", - недоумевает пенсионерка.

Правда, в последнее время она стала обращать внимание, что Никита просит у нее все больше денег на карманные расходы. Женщина давала правнуку по 60-70 рублей в день на еду, но он все равно приходил с уроков голодный.

"Это я теперь понимаю: они все время у него деньги отбирали. Какие десять рублей? Это ведь абсурд. Наверное, тому взрослому 15-летнему парню, который вместе с маленькими есть на видео, пива хотелось выпить, вот он и отбирал деньги у малышей. А здесь у Никиты денег просто не оказалось", - предположила пенсионерка.

Родственница потерпевшего считает, что преступники заслужили лютую расправу. "Если бы добралась до тех, кто это сделал, задушила бы своими руками, - говорит старушка. - И пусть меня потом сажают. Это же надо: кроме того, что надругались, еще и показали эту мерзость на всю страну".

Сейчас Никиту перевезли к другим родственникам. Пока его мать еще не забирала документы из школы, но очевидно, что в Лисий Нос, где о произошедшем знают все от мала до велика, школьник уже не вернется.

Кстати, поселковые подростки подтверждают, что в компании Никиты и его приятелей практиковались странные забавы. "Никитка сам очень хороший, учился до пятого класса прекрасно, бабушка почти за каждым его шагом следила. А в этой компании ребята могли и покурить, и выпить", - говорят они.

Иногда подростки играли в бутылочку на раздевание или на желание. Причем желания всегда были не очень приличными. "Могли они и поиздеваться над Никитой, но до такого еще ни разу не доходило", - рассказал друг потерпевшего.

Сам Никита при этом до сих пор считает насильников своими друзьями и "не хочет, чтобы у них были проблемы". По одной из версий, он даже сам согласился на надругательство.

Впрочем, реалии нынешней российской жизни таковы, что Никите не стоит волноваться за своих друзей. Почти все они не достигли возраста уголовной ответственности. Зато правоохранительные органы и прочие государственные ведомства проявляют активность в другом направлении, вынося предупреждения и представления петербургскому информационному ресурсу "Фонтанка", который и рассказал о произошедшем шокирующую правду.