Полицейским Великобритании впервые за последние годы удалось добиться серьезного роста цен на наркотики благодаря постоянным облавам и конфискациям. Сыщики полагают, что им удается выигрывать войну с наркомафией
Фото NEWSru.com

Полицейским Великобритании впервые за последние годы удалось добиться серьезного роста цен на наркотики благодаря постоянным облавам и конфискациям. Сыщики полагают, что им удается выигрывать войну с наркомафией.

О серьезных успехах в борьбе с наркоторговцами во вторник заявили представители Агентства по борьбе с организованной преступностью (SOCA). Эксперты полиции отмечают не только скачок цен на подпольном рынке торговли кокаином, но и беспрецедентное ухудшение качества "зелья", пишет газета The Independent. По их данным, такого низкопробного кокаина у наркодилеров не было с 1984 года, когда стали вести подобный мониторинг.

За последние десять лет употребление кокаина вошло в моду среди британцев. Если прежде сильнодействующий наркотик был доступен только звездам и наиболее респектабельным членам общества, то в последнее время "кокой" в виде белого порошка балуются завсегдатаи ночных клубов. Более того, кокаин стали употреблять даже представители среднего класса на званых обедах, свидетельствует бывший представитель лондонской полиции Иан Блэр.

Согласно данным SOCA и Службы криминалистических исследований, в среднем содержание чистого кокаина в реализуемом наркодилерами белом порошке упало с 33% до 26%. И это произошло буквально за последний год. При этом треть конфискуемого у наркомафии товара составляют партии с 9-процентным содержанием чистого кокаина.

Одновременно растет и цена "зелья". За последние два года стоимость килограмма кокаина поднялась с 35 тысяч фунтов стерлингов (более 50 тысяч долларов) до 45 тысяч фунтов стерлингов (примерно 70 тысяч долларов).

До сих пор наблюдалась обратная тенденция - цены на кокаин неуклонно снижались, и в итоге стоимость "дозы" оказалась даже ниже стоимости чашки чая - 1 фунт стерлингов (меньше двух долларов).

Последняя информация наглядно демонстрирует, что подпольный рынок наркотиков сотрясает настоящий кокаиновый голод. Постоянные конфискации новых партий запрещенного товара привели к тому, что наркодилеры вынуждены довольствоваться старыми поставками, при этом все больше разбавляя товар и увеличивая на него цену.

"Мы достигли ощутимого эффекта в борьбе с распространением кокаина в Европе и Великобритании", - заявил руководитель SOCA Тревор Пирс.

Среди основных факторов, которые способствовали успеху в борьбе с наркомафией, Пирс назвал хорошую оперативную работу, а также ослабление позиций повстанцев из так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Именно эти мятежники активно занимаются экспортом кокаина со своих плантаций в другие страны мира.

Впрочем, правозащитные организации склонны скептически относиться к заявленным успехам. Руководитель организации Drugscope Мартин Барнс считает, что о переломе в войне с наркомафией говорить рано. По мнению эксперта, снижение качества продаваемого кокаина скорее связано с расширением рынка: уличные наркодилеры просто стремятся извлекать большую прибыль из продажи низкопробного товара.

Согласно данным негосударственной организации, разбавление кокаина всевозможными добавками происходит только на последнем этапе, перед продажей в розницу. А в руки уличных наркодилеров товар поступает достаточно чистым, с 66-процентным содержанием кокаина.

Со своей стороны, тревогу высказал и эксперт отдела полиции по борьбе с наркоторговлей Transform Денни Кушлик. Он считает, что со снижением качества продаваемого кокаина проблема наркомании не исчезает, поскольку клиенты просто начинают покупать больше товара.

Однако специалисты SOCA не согласны с этим мнением. По их сведениям, чистый кокаин гораздо опаснее, чем "зелье" со всевозможными примесями.

Добавим, что на минувшей неделе британское министерство внутренних дел тоже обнародовало любопытные сведения относительно ситуации на черном рынке наркотиков. Если пик конфискаций кокаина приходится на 1998 год, то за последние 5 лет общая масса изъятых партий наркотиков неуклонно снижалась. Так, в 2007-2008 годах полицейские провели 19 тысяч 54 конфискации кокаина общим весом в 351 килограмм. При этом в 2003 году было проведено 5 тысяч 750 облав с конфискациями, но в руки полиции попали 1 тысяча 912 килограммов "зелья". В то же время общая масса и число изъятий наркотиков, проведенных таможенниками, остаются неизменными.