В Орле следователь Северной прокуратуры Виктор Таразанов распорядился изъять голову у трупа убитого жителя города и выдать его матери тело для захоронения без головы
Архив NEWSru.com

В Орле следователь Северной прокуратуры Виктор Таразанов распорядился изъять голову у трупа убитого жителя города и выдать его матери тело для захоронения без головы.

Орловские правозащитники, к которым обратилась женщина, помогли подготовить жалобу в суд на действия следователя. Подробности произошедшего сообщил директор Института Общественных Проблем "Единая Европа" Дмитрий Краюхин, представляющий интересы матери.

26 апреля женщина пришла домой к сыну и обнаружила его убитым. Было возбуждено уголовное дело, расследование преступления было поручено следователю Северной районной прокуратуры Виктору Таразанову. 29 апреля следователь выдал письмо с разрешением забрать для захоронения тело убитого. А спустя несколько часов мать с ужасом узнала, что следователь распорядился отрезать голову у трупа, и ей предстоит хоронить обезглавленное тело.

"Я обратилась к настоятелю Смоленского храма, - пояснила правозащитникам глубоко верующая женщина, - и отец Николай сказал мне, что ему не приходилось отпевать тело, у которого отрезана голова! Я даже готова написать заявление с просьбой прекратить уголовное дело - только пусть отдадут голову сына!"

Между тем, прокурор Северного района Орла Александр Гринев отказал в удовлетворении ходатайства потерпевшей с требованием "выдать тело ее сына для захоронения вместе с головой", сообщает ИА REGNUM.

В постановлении прокурора, в частности, говорится: "в соответствии со ст. 38 УПК РФ следователь самостоятельно направляет ход расследования и вправе принимать любые решения в пределах его компетенции", "следователем вынесено постановление о производстве выемки головы трупа для последующего проведения экспертного исследования в целях установления механизма образования повреждений и орудия (орудий), которыми данные повреждения были причинены", "в соответствии со ст. 183 УПК РФ следователь вправе изъять определенные предметы, имеющие значение для дела и в качестве таких предметов, в соответствии со ст. 183 УПК РФ могут признаваться любые предметы, которые сохранили на себе следы преступления, что безусловно позволяет органам предварительного следствия изъять голову трупа для обязательного проведения судебной экспертизы для установления причин смерти".

"В настоящее время жалоба находится в Северном райсуде - и, полагаем, суд предоставит матери возможность по-христиански похоронить сына", - сообщил Дмитрий Краюхин.

"Но точку ставить в этой истории мы не намерены. На наш взгляд, матери нанесен громадный материальный ущерб, и мы будем требовать возместить нравственные страдания, причиненные женщине правоохранительными органами", - сказал представляющий интересы матери погибшего.