Прокуратура Рязанской области предъявила обвинение похитителю двух девушек, более трех лет удерживавшихся в заложницах. Об этом сообщила представитель Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ
НТВ

Прокуратура Рязанской области предъявила обвинение похитителю двух девушек, более трех лет удерживавшихся в заложницах. Об этом сообщила представитель Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ.

"12 мая прокуратура Рязанской области предъявила обвинение Виктору Мохову по части 2 статьи 126 УК РФ ("похищение двух или более лиц") и части 2 статьи 131 УК РФ - "изнасилование заведомо несовершеннолетней", - сообщила РИА "Новости"представитель Генпрокуратуры.

Похититель, 53-летний Мохов, в настоящее время содержится в изоляторе временного содержания. Приняты меры к розыску его соучастницы - 29-летней жительницы Рязани. Не исключено, что оба подозреваемых страдают психическими расстройствами сексуального характера.

5 мая в Рязанской области были освобождены две заложницы, которых более трех лет удерживали в подвале гаража. Сотрудники криминальной милиции в городе Скопине задержали рабочего автоагрегатного завода.

Было установлено, что еще 30 сентября 2000 года в городе Рязани, на улице, при помощи неработающей сообщницы, угрожая физической расправой, задержанный похитил учащуюся ПТУ 17 лет и ученицу вечерней школы 14 лет. Все это время преступник удерживал девочек в подвале принадлежащего ему гаража. При этом заложницы постоянно подвергались избиениям и изнасилованиям.

Заложницы были освобождены в результате спецоперации. В течение трех с половиной лет они находились в розыске как без вести пропавшие. По данным "Интерфакса", с насильником они познакомились на дискотеке в Рязани и после совместного распития спиртного - по некоторым данным, им подсыпали димедрол - девушки оказались в подвале.

Официальный представитель прокуратуры Рязанской области сообщила, что потерпевшие - две девушки в возрасте 21 года и 18 лет сейчас находятся в больнице. "Одна из них беременна, и, как установлено, за несколько лет, в течение которых девушка находилась в заложниках, ей уже приходилось рожать два раза", - сказала сотрудник прокуратуры.

Дети освобожденной заложницы были помещены в Рязанский дом ребенка

Дети освобожденной в Рязанской области заложницы могли быть помещены в Рязанский дом ребенка. Об этом сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" старший помощник прокурора Рязанской области Ирина Саблина.

По ее данным, одна из освобожденных заложниц находится на 8-м месяце беременности. Старшая из девушек в заключении родила двух мальчиков - в 2001 и 2003 годах.

По предварительным данным, подозреваемый подкидывал этих мальчиков жителям соседних домов в городе Скопине, и те с помощью соответствующих органов направляли их в Дом ребенка.

"Пока нет точной информации, там ли они в настоящее время находятся", - подчеркнула старший помощник прокурора.

По словам Саблиной, обнаруженные девушки чувствуют себя "более-менее нормально" и после обследования в больнице находятся дома в Рязани.