В Европе появился Клондайк для контрабандистов. После расширения ЕС золотая лихорадка грозит распространиться по германо-польской границе, которая теперь открыта не только для законопослушных экспортеров, но и для злоумышленников
AP Photo

В Европе появился Клондайк для контрабандистов. После расширения ЕС "золотая лихорадка" грозит распространиться по германо-польской границе, которая теперь открыта не только для законопослушных экспортеров, но и для злоумышленников.

Таможенные КПП между "старой" и "новой" Европой опустели. Контролируют на границе теперь только паспорта, товары же в Европейском таможенном союзе перемещаются свободно. С точки зрения законопослушных предпринимателей это хорошо, так как им не надо больше тратить время на формальности. Ежедневно на одном только КПП в Людвигсдорфе досмотр проходило 4000 автомобилей, пишет Dw-World.de.

Но больше законопослушных граждан открытым границам рады контрабандисты разных уровней: от "спонтанных", прихватывающих с собой блок-другой сигарет сверх установленной нормы, до криминально организованных, арендовавших в приграничных районах целые склады.

Каждая шестая сигарета будет "левой"

В прошлом году немецкая таможня задержала 400 миллионов контрабандных сигарет. Из них 72 миллиона - на польской границе. Арестовывать удавалось лишь малую часть нелегального товара. Показатель в 5% можно было бы назвать очень хорошим, считают эксперты.

Теперь стационарный контроль на внутренних границах ЕС больше не осуществляется, таможенники предсказывают резкий рост контрабандного потока. Отраслевое объединение табачной промышленности (VDC) сообщает, что до расширения ЕС каждая 12-я сигарета, выкуренная в Германии, "перешла границу" нелегально. В скором будущем "левой" будет каждая шестая. Убытки для бюджета в 2004 году составят 1,4 млрд евро.

В декабре германских курильщиков ожидает очередная часть из сериала "Повышение табачного налога". К концу года стандартная пачка (19 сигарет) будет стоить в Германии 4 евро. В соседней "новоевропейской" Польше цены остаются стабильными на уровне 1,3 евро. Таким образом, контрабандистов ждет новый Клондайк.

Глава расположенного в Дрездене подразделения таможни, занимающегося расследованием организованной контрабанды, Михаэль Шварценбергер в интервью немецкому еженедельнику "Шпигель" указал, что Германия все сильнее попадает в поле зрения организованной преступности.

Немецкие правоохранительные органы располагают конкретными данными о сращивании банд, занимающихся контрабандой наркотиков, и "сигаретных" групп. Оба вида нелегальной деятельности приносят астрономические доходы, поэтому эксперты не исключают, что преступники начнут войны за сферы влияния на теневом рынке.

После расширения ЕС немецкие таможенники теперь будут проводить усиленный контроль не на самой границе, а в приграничной зоне с помощью мобильных групп. Кадровый состав этого подразделения увеличен с 48 до 407 сотрудников.